您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

留守儿童需要更多的关爱

来 源: 发布时间:2017-09-20 阅读次数:

 

留守儿童需要更多的关爱
来凤县民族小学   蒋燕
9月15日放学以后,我和我们班的班主任邱老师一道,冒雨到几位学生家中访问。天下着雨,我们的家访却很顺利,因为天下雨家长都不能外出做事,反倒成全了我们。每到一家,家长都很热情,尽管身上淋了雨,但心里都热乎乎的。
    当我们来到我班学生田美玲家时,她的奶奶迎了出来。老人忙着招呼我们入坐。一番寒暄过后,老人打开了话匣子。老人告诉我们,玲玲两岁里母亲就离开了家,一走十年多,杳无音讯,听说精神还不太正常,玲玲的父亲也是经常不在家,爷爷在乡下做点农活,孩子从小在奶奶呵护下长大,是个典型的留守儿童。奶奶说玲玲有时表现得很不懂事,会顶撞爷爷奶奶,伤害她最爱的人,让两位老人伤心落泪,有时又表现得很懂事,主动帮助爷爷奶奶做些事情,如果爷爷奶奶生病了,她会嘘寒问暖,让爷爷奶奶感动得流泪。
听了老人的讲述,我深知:何止是爷爷奶奶在流泪,玲玲的心里也在流泪呀!从小没了妈妈,她难道不想吗?母亲对于她来说已经很陌生了,早就伤害孩子幼小的心灵。作为玲玲的老师,我的心也在流泪。玲玲的性格内向,在学校不爱和同学交往,很少看到她有过少年儿童该有的灿烂笑容,这不都是孩子缺少关爱造成的吗?这次我才布置的作文题目“通过一两件事情,表达出父母对自己的爱”,玲玲能完成得好吗?
    离开玲玲的家,我们一行人的心情都很沉重。爷爷奶奶是隔代亲,他们当然疼爱甚至溺爱孩子,但无论我们给孩子多少爱也不能弥补不了父母的爱。幼苗靠阳光和雨露才能茁壮成长,孩子的成长当然离不开父母的关爱。当做父母的因为生活的无赖而抛下孩子时,我们的社会和学校不是更应该给这些“留守儿童”更多的关爱吗?在中国广大有农村,像我们玲玲这样缺少父母关爱的留守儿童不知不家多少呢!
 “赠人玫瑰,手留余香。”在走访的过程中,每个家庭都给了党员教师们不同的欣慰和感动,对家访孩子的情况有了更深的了解,相信孩子们的生活会因为我们的关怀而不再孤独。我们对同学们的深厚关爱,就像冬日里的暖阳,能扫除他们心灵的疲惫,让他们感受到无尽的温暖,伴随他们茁壮成长,携手迎来属于他们的美好梦想。

编辑:唐孔琪

鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室