您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

浅析如何才能上好一堂英语课

来 源: 发布时间:2017-06-23 阅读次数:

 

浅析如何才能上好一堂英语课
活水小学    黎文娟
         上好英语课,上好每一课是我们大家所追求的目标。看似简单,做起来却很难,上好一节课简单,但上好每一课却很难。这需要我们持之以恒地不断努力、不断学习、不断地提升自我。
 我常常在思考这样一个问题,到底怎样才能上好一堂英语课呢?最近听了狄雁老师的讲座--“上好英语课的关键要素”,深受启发。狄雁老师指出上好一堂英语课的关键在于教师,而不是学生。
         联合国教科文对外语质量提出五个因素和一个公式:1、国家对外语教学的政策。2、学生的来源和质量。3、教材的质量。4、教学环境与条件。5、教师的素质。一个公式是:教学质量=(学生1分+教材2分+环境4分+教法3分)×教师素质。所以教师的素质是上好英语课的关键因素,作为教师应该终身学习,不断提升自身素养,才能胜任这份工作。教师的素养包括哪些方面呢?1、语言的基本功,包括:语言感染力、语言准确、语言流畅;语言应用规范得体、适合学生水平;用英语组织教学;2、具备新课程的理念;3、有适合自己的教学风格;4、具备一定的教学设计能力。作为教师,我们要会听课、会评课、会提问、会合作交流、会发现、会反思。
        以上是我听了狄雁老师的讲座所学到的,下面我结合自己这几年的教学,谈谈我的看法。
        到底什么样的课才算好课呢?那么到底怎样的课才算是一堂好课,或者说评价一堂好课是否有一定的标准。应该说课堂教学既是一门科学,又是一门艺术,作为一门科学,就应该有一定的评价标准,而作为一门艺术,贵在创新,就不应该有唯一的评价标准。俗话说:"各有各法,只要得法"。
        我认为:首先,好课写在孩子们的脸上。 一堂好课,学生在老师的引导下学得轻松学得积极, 他们的眼睛里闪烁着喜悦、满足,他们自主地投入学习,主动地参与课堂这便是一堂好课;其次,好课写在教师的脸上,新课程标准提出,教师是课堂教学的组织者参与者、促进者,教师必须首先是生命体验者,心灵收获者,只有教师活泼开朗,热情向上才可能组织参与、促进学生的健康乐观的人格,在愉悦中学到知识;最后,好课写在听课者的脸上。作为一个听课者,不论他听课的目的如何,如果他被讲课的老师、内容、学生所吸引,甚至有的听课者不由自主地想回答老师提出的问题时,对学生的表现有会心的一笑,那么这堂课一定是一堂好课。怎样在英语课堂上做到这些呢?英语教学强调培养学生的听、说、读、写等基本语言运用能力,因此,我们的课堂教学要紧密围绕这个目的展开。
       首先,我觉得上课的英语教师应该具备活泼开朗,热情向上的乐观性格。这样在课堂中老师生动的表情,恰当的手势及积极的心态自然而然的会感染到学生,带动学生的情绪跟积极性。就我自己的体会而言,平时上课笑容满面。和蔼可亲,积极鼓励学生,与他们一起游戏,一起唱歌收到的效果是很不错的。
       其次,要精心准备,肯花心思,肯动脑筋,耐心总结。第一:肯花时间研究教材,把握教材的重点;肯花时间了解学生,知道他们哪些方面容易接受,哪些方面需要加强。这就是我们所说的备课要备教材还要备学生。第二:肯花时间在研究教法上,要根据课标要求设计出适当的游戏与活动,做到寓教于乐,常教常新。在英语教研活动中我们听过很多公开课,其中不乏很多出彩的游戏与活动,往往令人忍不住叫好。这些游戏跟活动教材上是没有的,哪里来得呢?自然是教师动脑的结果。第三呢我觉得还得在上完课后肯花时间去分析总结自己这节课的得失。所谓"前世不忘,后世之师"就是这个道理。
         再者,就是要处理好课堂人际关系。课堂人际关系包括优化教师之间、学生之间和师生之间的关系,而师生之间的关系尤为重要。那么师生怎样建立良好的师生课堂人际关系呢?
 教师应为人师表,充分发挥教师的人格魅力。身教重于言传,只有教师具有较高的师德,学生才会崇拜其,乐于与之交往。同时,"爱"是师生关系融洽的纽带。教师应平等地对待各位学生,特别是后进生。教师能否处理好与后进生的关系是课堂师生人际关系的"重难点",对待后进生,教师应充分挖掘他们的闪光点,教师善意的点头,友好的微笑,都有可能使他们悔过"自新"教师应对后进生适当宽容但不纵容。同时应尽量让他们体验一下成功感。例如,提问时,我尽量让后进生回答一些较简单的问题。学生基本答对,教师应在不让学生感到受之有愧的情况下多使用 Very good! Well done! Excellent! Well written! How good work you have done! 等多给以予表扬鼓励。这样后进生与教师的关系会融洽起来。解决了这个"重难点",师生的课堂人际关系会很容易处理好的。比如:我所带六年级有一个学生,平时很调皮,总爱在上课时捣乱,于是我在让学生count one to ten 时让他试,这样对他来说难度底,在他答对了时候,提议大家表扬他,通过"very good " 赞扬他,我发现在以后的学习中他明显认真多了,回答问题也积极了。
        最后,一堂好课要求有很好的收效,课堂练习必不可少,要设计合情合理的口头练习与书面练习。光说不练是不行的。教学艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。学生只有乐于学习时,思维才会处于激活状态,学习效果才会最明显。要提高英语课作业的趣味性和思考性,首先要尽量控制抄写性的作业。同时,教师应尽量设计和挑选有趣味性和思考性的作业,以此激发学生的学习兴趣,使学生由"要我做"变为"我要做",从而达到提高作业效果的目的。
 总之,要上好英语课,就需要我们英语老师不懈的努力。
 
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室