您所在位置: 教育局 > 教育简报

让精彩从变革课堂开始

来 源: 发布时间:2017-11-30 阅读次数:
让精彩从变革课堂开始
——华师来凤附中开展中青年教师课堂教学大比武纪实
通讯员干敏  
“真的没有想到,原来英语课竟然还可以这样上?”历史教师唐红波在听了青年教师杨舒琪的英语课之后,喜不自禁地竖起大拇指连声点赞。11月23至25日,华中师范大学来凤附属中学组织开展中青年教师课堂教学大比武活动,共有36名教师参加了此次角逐。  
本次大比武活动面向全校40岁及以下教师,参赛选手在以教研组或备课组为单位组内赛课、磨课的基础上推荐产生,涉及到语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物九大学科,分设高中文科组、高中理科组和初中组三个赛场进行。评委由校领导、教师业务发展与评价指导中心成员和学科教研组长或骨干教师组成,从教学设计、教学行为、教师素质、教学效果和学科特色五大板块进行现场打分,分别按照一定比例评选出个人单项奖和团体奖进行大张旗鼓地表彰。  
   
领导带头,全员参与氛围浓  
“和三年前相比,我们授课老师的课堂普遍有了明显的进步”,华中师范大学选派过来的校长束华山不由自主地和托管之初的2014年底的教学质量月相比由衷地发出感慨。尽管行政事务繁杂,但是他主动请缨把自己分配到高中理科组听课。15场展示课他一节也不想落下,期间除去必须参加的会议和接待来访,一共听了10节课。每个老师课堂的优缺点他都悄悄地记在自己的笔记本上,找到合适的时间再与授课教师私下进行沟通交流。  
今年华师刚选派到校的常务副校长张巨宏通过全程跟踪高中文科组和初中部听课,迅速摸清了第一手的课堂现状。分管教学的副校长杨璨担任文科组评委,因长时间的坐立,腰椎间盘突出的老毛病又犯了,两天半的赛课活动,她硬是一声不吭咬牙坚持下来了。副校长李江陵恩施开会一结束,顾不上休息马上投入到紧张的听课活动中,其它校领导担任评委,以身作则不敢有丝毫地懈怠,确保了整个赛课进行的有条不紊。  
桃李不言,下自成蹊。以学科组为单位的集体教研活动迅速开展起来,广大教师尤其是有经验的骨干教师积极参与课堂“把脉问诊”,帮助青年教师优化教学设计、改进授课方式,在一堂堂精彩的展示课“出炉”的背后无不凝结着组内教师的智慧和心血。大比武活动开始后,在深秋的校园里,经常看到不少老师刚一下课,就急匆匆地带上笔记本奔赴赛场,教室后面听课的人数常常“人满为患”。  
参加工作才满2年的青年教师段庆在赛后感觉无论从教学理念还是课程设计、合作探究意识上都收获良多,希望学校能够继续多举办类似的大型教研活动,推进课堂变革朝着落实核心素养的方向发展,加快青年教师成长的步伐。  
   
“跨界”听课,核心素养寻落地  
11月25日上午第四节,初中部703班周青青老师的英语展示课上,除开初中组评委和初中部各科听课教师外,高中部英语教师在教研组长王志勇老师的带领下主动前来“凑热闹”,交流学习课堂教学。像这样的教师主动跨学科、跨学段听课在该校的教学大比武活动中已是一种司空见惯的现象。据该校教师发展中心主任田学美介绍,学校一直倡导教师除学科内互相听课外,还要“跨界”听课,相互取长补短。  
聚焦学科核心素养的落地生根,是本次课堂教学大比武的鲜明主题。36堂精彩纷呈的展示课普遍运用多媒体技术辅助课堂教学,以发展学生学科核心素养为导向开展教学设计,突出教师主导、学生主体、思维主轴、训练主线,把学生置于舞台的中央来创设学科教学情境,启发学生思维,倡导独立思考、合作探究等多种学习方式,让学科核心素养在课堂教学中真实发生。  
英语教师陈平开展任务型合作教学,引导学生在完成一系列任务中感悟曼德拉为自由而斗争的精神;政治教师吴德军根据教学内容将学生进行分组,实施计分奖励,正面刺激学生学习欲望;语文教师杨春荣引导学生在掌握方法的基础上,进行大胆实践;化学教师向慧把演示实验交给学生,培养自主实践能力;初中部英语教师周青青的课堂充分体现了读、写、听的语言类学科特色……    
得课堂者得质量,让上课优秀的教师扬眉吐气;得质量者得民心,让为学校发展做贡献者受尊重、受礼遇,此次比武活动只是该校在提升教育教学质量过程中的一个缩影。好风凭借力,送我上青云,就让华中师大来凤附中的精彩与蜕变,从呈现一节节精彩的课堂开始。 
 
编辑:黄万春
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室