您所在位置: 教育局 > 公示公告

来凤县2019年春季中小学教师资格认定有关事项公告

来 源: 发布时间:2019-03-20 阅读次数:

 

来凤县2019年春季中小学教师资格认定有关事项公告
 
根据湖北省教师资格管理办公室《关于做好2019年我省中小学教师资格认定工作安排的通知》,现将我县2019年中小学教师资格认定的有关事项公告如下:
一、认定范围
(一)户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)在来凤县,需要申请幼儿园、小学或初级中学教师资格且未达到国家法定退休年龄的中国公民。
(二)户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)在来凤县,需要申请高中、中专、中职实习指导高校教师资格且未达到国家法定退休年龄的中国公民,现场确认时间、地点以本公告为准,相关要求以恩施州教育局公告为准(恩施州2019年春季高中阶段教师资格认定有关事项公告http://jyj.enshi.gov.cn/2019/0318/709071.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg)。
(三)在我县学习、工作和居住的港澳台居民,需持有港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件,无犯罪记录,可在居住地、教师资格考试所在地申请认定中小学教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。
二、认定对象
(一)2011年及以前入学的全日制师范教育专业毕业,符合《教师法》规定可申请认定相应教师资格的人员。
(二)已通过国家教师资格考试取得《中小学教师资格考试合格证明》且在有效期内,符合《教师法》规定可申请认定相应教师资格的人员。
三、认定条件
(一)学历要求:
1.幼儿园教师资格:幼儿师范学校毕业及以上学历
  2.小学教师资格:大学专科及以上学历
    3.中学教师资格:大学本科及以上学历
(二)普通话要求:
申请语文学科、小学全科和幼儿园教师资格,普通话水平不低于国家标准二级甲等。申请其它类别、其它学科教师资格,普通话水平不低于国家标准二级乙等。
(三)体检要求:
体检标准严格按《湖北省申请认定教师资格人员体检标准及办法》(鄂教师〔2002〕3号)规定执行。申请幼儿园教师资格人员的体检按教育部教师资格认定指导中心《关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》的规定执行。
体检表需正反打印、照片处需加盖医院公章。
自本公告发布之日起至现场确认时间结束为本次教师资格认定的有效体检时间段。在规定时间内,经恩施州内二级及以上公立综合性医院体检,所有体检项目必须完检,体检结论为“合格”并署医生签名加盖医院公章的体检表为有效体检结果表。省人民医院为疑义问题终检医院。
 
四、认定流程
(一)网上报名
1.报名时间:3月25日至4月4日之间的系统开放日7:00—17:00,逾期网络自动关闭。
    2.报名网址:登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定网报入口”进行申报。
3.注意事项:
(1)申请地类型:社会人员选择户籍地、居住证所在地。
(2)认定机构和现场确认点:申请幼儿园、小学和初级中学教师资格人员认定机构和现场确认地点均选择来凤县教育局;申请高中、中专、中职实习指导教师资格人员,认定机构选择恩施州教育局,现场确认地点选择来凤县教育局(仅受理户籍地或居住地在来凤县的申请人材料,其他周边县市申请人材料不受理)。 
(二)现场确认
1.确认时间:3月26日至4月10日(有效工作日)
2.确认地点:来凤县教育局二楼人事股
3.确认材料:
(1)《教师资格认定申请人信息核查表》一式2份。
(2)有效期内二代身份证原件。
(3)学历证书原件(已通过系统信息比对的可不提交)。港澳台学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》原件。
特别提示:在材料审核过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(学信网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人提前登陆学信网验证学历,申请认证报告。
(4)体检结论为合格的《湖北省教师资格申请人员体检表》原件。(未在规定时段、未使用规定体检表、未完检、无体检合格结论、无医生签名、无体检医院公章或非公告规定范围内医院的体检结果无效。)
(5)《普通话水平测试等级证书》原件(已通过系统信息比对的可不提交)。
(6)《个人承诺书》(在网上报名界面下载打印、本人签名拍照后,按程序要求上传)。
(7)学业成绩或考试合格证明。①2011年及以前入学的全日制师范教育专业毕业人员,须提供教育学、心理学成绩以及教育实习合格证明的原件及其复印件;②参加全国统考人员,提供考试合格证明,由申请人在国家中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn/)上自行打印(已通过系统信息比对的可不提交)。
(8)近期1寸正面免冠彩色相片1张(正规证件照,用于办证,应与网上申报时上传相片同底版,相片背面写明姓名、身份证号)。
(9)在户籍所在地申请认定人员,提交本人户口本;在居住地申请认定人员,提交有效居住证原件。
(三)制发证书
凡经过审核,并由“来凤县教师资格认定专家审查委员会”确认为符合相应教师资格条件者,在作出认定决定之日起2周内制好教师资格证和《教师资格认定申请表》(简称“一证一表”)。申请人持本人身份证原件到现场确认点领取“一证一表”,领取时间、地点见来凤县教育信息网认定结果公示说明。
(四)其他事项
1.以上解释如有出入,均以教育部、湖北省教师资格认定中心有关政策法规为准。
2.申请人在申请认定过程中如有弄虚作假、骗取教师资格行为的,一经查实,依据相关法规,将会受到“撤销”或“丧失”教师资格的处罚。被撤销教师资格者自撤销之日起5年内不得重新取得教师资格;丧失教师资格者不得重新申请认定教师资格。
 
3.申请人每年只能申请认定并取得一本教师资格证书,请按规定时间、地点、要求进行网上申报和现场确认,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时段内完成申报的,认定机构将不再受理;网报时,申请人应仔细阅读网报说明,按要求实名注册认证,真实准确填报信息,因错报、瞒报导致平台无法核验,所造成的后果由申请人承担。申请人网报成功后,请及时截图,依据网报信息填写《教师资格认定申请人信息核查表》
4.《教师资格认定申请人信息核对表》《湖北省教师资格申请人员体检表》、《湖北省幼儿园教师资格申请人员体检表》、资料袋封面等教师资格认定相关表样,可在本公告下方“来凤县2019年春季教师资格认定用表”下载。
5.鉴于中国教师资格网即将启用新的信息系统,本公告发布后,我局还将视新系统运行情况对相关内容作适当调整补充。
6.咨询电话:来凤县教育局人事股 0718-6272872
附件:
              
 
                                    来凤县教育局
                                    2019年3月19日
 

 

来凤县2019年春季教师资格认定用表.rar
文件类型: .rar f0fa797bdbbc43742d63d53c36005ad3.rar (25.11 KB)
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室