您所在位置: 教育局 > 公示公告

来凤县2017年义务教育公用经费管理使用绩效评价报告

来 源: 发布时间:2019-01-14 阅读次数:

 

来凤县2017年义务教育公用经费管理使用
绩效评价报告
 
根据《省教育厅省财政厅关于对义务教育阶段学校公用经费管理使用情况进行绩效评价的通知》(鄂教财[2015]2号)和《来凤县财政局关于开展2018年县级财政支出绩效评价工作的通知》(来财绩发〔2018〕87号)要求,现对我县2017年农村义务教育公用经费管理使用的绩效评价情况报告如下。
一、基本情况
2017年末实有义务教育初级中学4所(其中公办2所,在校生6102人;民办2所,在校生3965人),小学19所,教学点32个(其中不足100人教学点24个),附设小学班1个,无特殊教育学校。全县义务教育中小学共有在校学生35336人,其中小学25269人(寄宿生3362人,随班就读残疾生82人),中学10067人(寄宿生7641人,随班就读残疾生24人),实有在职教职工2050名。
二、工作开展情况
1、组织领导,由局分管领导牵头,组织计财股、经费中心、师训、教研、装备等业务股室参与,确保工作落到实处;
2、组织实施,各职能股室参照相关评价指标体系,制定了评价方案和具体评分细则,根据工作职责收集相关资料。在实际工作中坚持以学校自评与县级综合评价相结合,压实各级学校的工作责任;
3、结果运用,按照以评促改原则,坚持评价与整改提高相结合,研究和改进存在的问题,强化评价结果的分析运用。
三、指标落实情况
(一)预算管理情况
一是规范预算编制程序。充分发挥民主理财、民主监督职能,预算收支由学校决策机构集体研究决定。各学校在校长的统一领导下,组织学校教务、总务和教职工代表等参与预算编制,财务部门具体实施,科学编制单位经费预算。
二是按标准足额预算。义务教育学校的公用经费按标准足额纳入,县级按50元每生每年配套。各级小学按每生每年650元,初中按每生每年850元标准预算公用经费收入,对不足100人的教学点按100人预算,寄宿生、特教生公用经费按省定标准预算。支出预算严格执行有关财务规章制度规定的开支范围及标准,按照兼顾学校正常运转和事业发展的要求,对教师培训,学校安全设备、设施,教学设备购置,教学教研活动所需经费方面予以重点保障,体现 “保运转、保安全、促公平、提质量”的原则。
三是强化预算绩效管理。把保障教学业务与管理、教师培训、文体活动、水电、仪器设备、图书资料等购置,房屋建筑物及仪器设备的日常维修维护支出作为公用经费预算的重要绩效目标,要求各级学校以绩效目标为导向,规范收支,加强预算执行管理,坚持量入为出、严禁超财力支出。
(二)经费管理情况。
1、强化经费支出管理。按照《来凤县财务管理违规问题专项治理实施方案》的工作安排,各单位开展了单位收支来源是否合法,内容是否真实、完整,是否符合预算,政府采购执行是否到位,审批手续是否齐全,单位内部控制制度建设情况进行了全面自查,并接受了县级的重点检查,重点对在自查、专项检查过程暴露出的问题和薄弱环节进行整改、完善。
2、实行财务公开。一是各级学校定期通过学校财务公示栏、教代会、职代会等形式公开学校预算收支、教师待遇等有关方面的执行情况,接受教师们的监督;二是将义务教育公用经费拨付和使用纳入财政编制与政务公开范畴,增加透明度,更广泛的接受人民群众的监督。
3、健全内部控制。结合财政部门单位内部控制的总体要求,各级学校逐步完善了内部控制建设,目前已基本建立起单位收支业务、支出审批与审核、支付管理、政府采购、资产管理业务的内部审核和监督制度,基本实现了各项经济业务监督审核的全覆盖。
4、加强财务监督。细化、优化“校财局管”的管理模式,重点对学校预算的执行情况和经费使用情况进行监督,对学校执行财经纪律情况、资金资产管理进行常态化检查。
(三)使用效果情况                        
1、资金投入到位,学校日常运转保障有力。2017年落实义务教育公用经费2748万元,其中:中央、省级财政下拨2587万元,县级财政按年生均50元的标准落实配套资金161万元,资金无截留、挪用等违规行为。各级学校教学教研活动开展、人员培训、办公用品供应、技术装备校园校舍维护的经费及时保障,运转正常
2、教师培训成果显著,教师综合素质不断提升。我县统筹各项教师培训项目,大力提高教师业务素质,参与组织培训项目14项,通过积极开展校本教研活动,组建网络联盟校,开通空中同步课堂,实现城乡教师相互交流,同步教研和教学,组织实施县级送教下乡培训工作,全年共实施送教42期,实现了学科全覆盖和全县所有乡村学校教师全员培训的基本目标,使乡村教师的课堂教学能力校本教研能力得到有效提升。2017年我县从义务教育公用经费安排教师培训资金240余万元,县本级预算教师培训经费40万元,教师培训费支出占全年公用经费10%以上,参加省级以上培训的中小学教师和校长达2850余人、次,送教下乡培训1060余人、次。
3、农村义务教育办学条件不断改善、办学水平不断提高。2017年我县以义务教育均衡发展迎国检为契机,大力改善农村义务教育办学条件,县级财政安排义务教育改善办学条件专项资金150万元,县教育局积极筹措资金100余万元,各级学校压缩一般性公用支出自筹资金80余万元,采购计算机120余台,图书3万余册,音体美器材500余件,绿化校园2100平方米,维修学生跑道、校园道路、围墙等6000余平方米,新建、整改垃圾池200余立方米。
4、促进义务教育均衡发展,保障了教育的公平。2017年我县小学适龄儿童入学率、巩固率均达100%,初中适龄人口的入学率和巩固率分别达100%、95.07%,各项指标全面达标,对落实国家普及九年义务教育,全面提高人口素质的方针政策有重要的意义。
5、人民群众对保障政策的知晓率、教育的满意度不断提升。自农村义务教育保障机制改革实施以来,农村家庭和城镇困难家庭的教育负担大幅减轻,群众对项惠民政策满意率不断提高。2017年经国家义务教育均衡督导检查组抽查,全县教师、学生、学生家长对义务教育满意率达93.6%。
四、存在的问题及建议
(一)存在的问题
1、现阶段民办教育收费由学校自主确定标准,实行备案制,民办学校公用经费拨付政策难以发挥真正效益。
2、由于各乡镇小学附属幼儿园师资整体性缺编(乡镇小学抽调部分教师维持附属幼儿园的基本运转)、农村小学师资的学科和年龄结构不合理等原因,各小学都聘请了一定数量的代课教师,县本级因财力困难,没有安排专项资金,代课教师的工资、社保支出无经费来源,占用了学校公用经费。
3、随着城镇化的加快,农村学生大量向城镇流动,农村学校生均办学成本增加,城镇学校由于学生大幅增加其管理成本不断提高,再加上整体物价水平也不断上升,各级学校的公用经费标准稍显不足。
(二)下步工作打算
1、进一步完善财务管理制度和内部监管制度,着力推进经费使用的绩效管理,督促各级学校厉行节约,勤俭办学,提高资金使用效益。
2、强化日常监督管理,实现各级学校财务管理的规范化、精细化,提升财务管理水平。
3、加大人员培训力度,提高财务工作人员工作积极性和业务水平。
(三)建议
1统筹考虑农村学前教育的发展、义务教育教师结构不合理的现状,建议制定相关政策,从根本上解决义务教育代课教师的问题。
2、逐步提高公用经费拨付标准。
 
附:来凤县2017年义务教育学校公用经费绩效评价表
 
 
 
来凤县教育局
                            2018年9月16日
来凤县2017年义务教育学校公用经费绩效评价表.doc
文件类型: .doc d4d6a69d2c2eb318879b2baa54cc001e.doc (45.50 KB)
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室