您所在位置: 教育局 > 公示公告

来凤县教育局2017年部门整体支出绩效评价报告

来 源: 发布时间:2019-01-14 阅读次数:

 

来凤县教育局2017年部门整体支出绩效评价报告
 
 
为进一步提升财政资金支出绩效管理工作水平,强化支出责任意识,提高财政资金使用效益和管理水平,根据《湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定》、《湖北省财政厅关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财绩发[2018]5号)和《来凤县财政项目资金绩效评价实施暂行办法》(来财绩发[2017]82号)等有关规定,现将我部门2017年部门整体支出绩效自评情况予以报告。
一、绩效自评得分及绩效等级情况
通过自评,我部门2017年部门整体支出绩效自评得分为84分,自评等级:良。
二、2017年部门整体支出情况
2017年部门整体预算支出56871.29万元,其中一般公共预算财政拨款55195.76万元,政府性基金预算财政拨款34万元,财政专户管理资金1641.52万元。2017年全年实际执行数54976.88万元,其中基本支出47607.74万元,项目支出7369.14万元。
2017年部门支出重点保障了教职工工资待遇、教育公平、改善办学条件、师资素质提升和学校安全运行,体现了“保运转、保安全、促公平、提质量”的原则,教育民生事业健康发展。
三、绩效评价整体情况
(一)评价工作开展及结果来源情况
1、组织领导,由计财股牵头,局项目办、贫困生资助、装备、基础教育、后勤、教研等业务股室和各学校参与,明确各职能股室的工作职责和任务。
2、组织实施,各职能股室参照相关评价指标体系,结合工作目标和工作任务完成情况,制定了较为具体的评价方法和评分细则。
3、结果来源,各项目实施业务股室加强对结果数据分析整理,收集相关佐证资料进行分析论证,确保评价结果准确、客观、可应用。
(二)绩效目标完成情况
1、以义务教育均衡发展为重点,推进硬件建设。积极推进全面改薄项目实施,2017年度,开工项目18个,竣工项目15个,完成投资1684万元;推进学前教育建设项目实施,2017年度,我县学前教育建设项目开工项目4个,竣工项目3个,基础施工1个,完成投资935万元,竣工校舍建筑面积5204平方米;为全县6个乡镇教学点采购教学点班班通设备11套,全年新配教师备课计算机46台、班班通设备16套,采购学生课桌椅800套,教师办公桌椅35套;推进“湖北省教育资源公共服务平台”应用,教师应用空间备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动正逐步开展;推进“农村教学点网校”试点项目应用,共完成互动教学、教研151节次。
2、以教育教学质量为核心,实施质量提升。一是开展了丰富多彩的思想道德建设教育活动。开展评选优秀学生、“我们的节日”、民族团结进步宣传教育月、经典诵读大赛、好声音校园歌手大赛等系列活动。二是加强法制教育和革命传统教育。关工委、政法部门为学生讲课100余节。三是实施基础教育质量提高工程。出台了《来凤县关于进一步加强中小学教学管理的指导意见(试行)》,明确教育质量的核心地位,围绕“立德、创新”两大人才培养目标,推动学校开齐课程、开足课时,全面提升教育质量;开展了科技活动周活动,组织开展来凤县第十三届青少年科技创新大赛;“一师一优课、一课一名师”活动稳步推进。四是加强体卫艺工作。各学校均举办体育文化艺术节,成功举办了第六届“园丁杯”篮球赛。五是深化招生考试制度改革,出台了《来凤县2017年城区中小学划片招生方案》,规范了城镇中小学的招生行为,切实维护了学生家长的权益。2017年,本县义务教育阶段入学率达100%,初中三年巩固率达95.07%,学前教育三年毛入学率86.2%,高中阶段毛入学率达到92.2%。
3、以促进教育公平为宗旨,完善教育体系。一是不断完善学前教育管理。加快推进公办幼儿园建设,严格民办幼儿园审批督查和日常管理,提升幼师队伍素质,提高保教水平。二是全面加强义务教育管理。切实抓好控辍保学工作,启动土堡小学扩容工程,加快推进接龙中学建设,采取有效措施控制城区大班额。三是努力提升高中教育。坚持办名校、创名牌、育名师、出名人,推动我县高中高考上线率、录取率、重点率再创新高。四是抓好职业教育。全力支持来凤职业教育中心项目建设,力争三年内把来凤职业教育中心建成恩施州一流的中职学校,着力打造一批品牌专业和优势专业。
4、以教师队伍建设为动力,加强规范管理。立足师德师风抓素养,开展师德师风专项治理和在职教师有偿补课全面检查,明察暗访十余次;立足师资培训抓业务,培训各级各类教师达3013人次。立足补充交流抓均衡,2017年招聘新机制教师和非新机制教师75名,补充一批紧缺学科的教师,从建档立卡贫困户家庭子女中定向招录26名全科教师解决义务教育阶段学校紧缺学科专任教师短缺问题。
5、以教育公平普惠为引领,健全服务体系。一是义务教育经费保障机制进一步完善,全年累计拨付义务教育阶段学校公用经费2747万元,全县义务教育学生享受免除教科书费政策,公办义务教育实行零收费入学;二是全面落实贫困学生资助政策,2017年我县各级各类学校学生享受各种资助人数达35891人次,资助金额为2524万元,全县无因贫失学学生。三是在31所学校建立了“亲情小屋”,对残疾学生、单亲家庭学生、孤儿、留守学生、学困生和进城务工子女开展关爱行动。
6、以创建平安校园为抓手,提升防范水平。树立校园安全就是校(园)长安全的意识,进一步加强校园安全综合治理和环境卫生管理。开展了安全校校行活动,通过学习观摩,检查评比,提升学校安全工作管理水平;用好校园安防监控系统,加强对学生的安全教育。
(三)绩效目标完成情况分析
1、在改善各级学校办学条件和保障家庭经济困难学生、特殊群体学生入学方面目标任务完成较好,减轻农村家庭和城镇低收入家庭的经济负担,受益学生、学生家长切实感受了教育惠民、惠农政策的温暖。
2、由于地方财力限制,教育整体投入仍有不足;在扩大教育资源,提供优质教育资源方面仍有差距;城镇、农村教学质量不均衡,城镇学校超级大班,公立学校(园)不能完全满足适龄儿童、少年入学(园)要求等情况仍未得到有效解决。
3、由于项目各项管理制度有待完善,项目实施的实效性、准确性和整体管理水平有待提高,财政资金管理使用效益有进一步提升的空间。
四、下步工作
1、强化评价结果分析应用,按照以评促改的原则,研究和改进存在的问题,全面建立财政资金“支出必问效、无效必问责”的管理制度,进一步提高财政资金使用效益。
2、细化、量化绩效目标,制定科学的评价方案和评价标准,进一步完善评价指标体系。改进现行绩效目标不科学、不细化、不便于考核等弊端,对数量、质量、成本和时效等方面目标进行研究论证,确保绩效目标切合实际、合理可行。
3、加强绩效目标和评价结果公开,广泛接受社会监督,全面提高部门整体管理水平。
 
附件:来凤县教育局2017年部门整体支出绩效自评表
 
 
 
 
 
                                2018年9月16日
 

 

来凤县教育局2017年整体支出绩效自评表.xls
文件类型: .xls 69d51481cf1ba12c1b0374f645c6db0c.xls (29.50 KB)
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室