您所在位置: 教育局 > 教育资助

【决战贫困】杨局成调研教育扶贫工作

来 源: 发布时间:2017-05-19 阅读次数:

    本网讯(记者杨建华)5月18日,县委副书记、县长杨局成到县教育局专题调研“发展教育脱贫一批”工作开展情况,他强调,要锁定学生人数,加大资助力度,拓宽筹资渠道,明确帮扶责任,形成帮扶合力,全力解决贫困学生的实际问题。

    2016年,全县各级各类学校严格按照“一生一责任人,一生一策,一生一档”的要求,组织责任教师针对残疾生、单亲子女、孤儿等每月进行一次生活关心、亲情关怀、学业辅导的帮扶;并构建了覆盖全县教育系统的教育精准扶贫体系,层层落实了工作包保责任。2016年,各级各类学校家庭经济困难学生享受国家教育资助政策人数达21168人次,落实资金1910.74万元,基本解决贫困学生上学难问题。

    杨局成指出,教育扶贫工作非常重要,是阻断贫困代际传递的重要途径,救助一个学生从根本上就能拯救一个贫困家庭。“发展教育脱贫一批”总目标是“有书读,读好书,上好学”,要让所有家庭困难学生,特别是建档立卡贫困户的子女都有书读,让每个学生都有老师结对帮扶,让初中生能考上高中,高中生能考上大学。“发展教育脱贫一批”各项指标必须达标,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

    杨局成强调,要锁定学生人数,教育扶贫系统应建立联席机制,扶贫办要与教育局做好对接。要加大资助力度,重点研究九年义务教育结束后,高中生如何实现除国家政策外的资助,财政部门要整合资金,建档立卡贫困户学生考上大学要有可行的资助政策,进一步优化机制,实现可持续帮扶。要拓宽筹资渠道,认真谋划,抓住社会力量,发动企业、来凤籍在外名人志士、党员干部与社会各界人士进行捐赠。要形成政府、教育局、学生家庭、相关部门齐抓共管的脱贫帮扶合力。要明确帮扶责任,形成学生监护人、老师、贫困户帮扶干部、村委会“四位一体”的责任体系,充分掌握信息,完善帮扶方案,全力解决贫困学生的实际问题。

    县委常委、常务副县长向子明,副县长向莉陪同调研,县政府办、县扶贫办、县财政局相关负责人参加会议。

鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室