设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务督查
关于全州高标准农田建设项目统一上图入库工作进展情况的通报
发布日期:2018-11-14 浏览次数:

来源:恩施州政府办公室政务督查通报

为加快推进全州高标准农田建设项目统一上图入库工作,确保上图入库任务按期完成,现根据督查情况,将全州高标准农田建设项目统一上图入库工作进展情况通报如下:

一、总体情况

根据国土资源部等五部委印发的《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发〔2017〕115号)、省国土资源厅等五厅委印发的《湖北省高标准农田建设统一上图入库工作方案》(鄂土资函〔2018〕14 号)等文件要求,州高标办于今年7月印发了《关于加快推进高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(恩州高标办〔2018〕3号)。该文件明确了高标准农田建设统一上图入库工作的具体步骤和责任分工,要求各县市在10月底前完成2017年(含2017年)以前所有上图入库项目信息标绘(包括范围线核实及实测、形成上图入库确认图、填写指标情况表和空间信息表)、信息审核和数据汇交工作。从目前各县市工作实际进展情况看,全州高标准农田建设项目中的国土项目上图入库工作进展有序,非国土项目上图入库工作整体进度严重滞后,大部分县市未按照要求的时间节点推进。

二、存在的主要问题

一是省下达我州上图入库清单项目进度滞后。省政府一季度综合督查后,省国土资源厅下达了我州非国土项目上图入库清单,要求年底前将清单中的28个项目全部录入到国土资源监管信息系统。截至10月底,全州完成上图入库项目信息标绘阶段工作任务的仅鹤峰县2014年走马镇柘坪高标准农田建设1个项目;完成上图入库项目信息标绘阶段中范围线核实及实测的有利川市12个项目;还有15个项目范围线核实及实测、形成上图入库确认图、填写指标情况表和空间信息表均没有完成,其中,建始县6个、巴东县2个、宣恩县2个、咸丰县2个、来凤县2个、鹤峰县1个。

二是重新梳理还需上图入库项目工作进展缓慢。除省下达的项目清单外,州高标办要求各县市对高标准农田建设项目中非国土部门立项的项目进行重新梳理,确保上图入库面积达到《湖北省高标准农田建设推进方案》分配的任务要求。截至10月底,全州共梳理出还需上图入库的非国土项目56个,其中,恩施市2个、利川市29个、建始县8个、巴东县10个、来凤县4个、鹤峰县3个;宣恩县、咸丰县未梳理出国土项目以外需上图入库的项目,恩施市重新梳理出需上图入库的项目不足以完成省下达的建设任务。梳理出的56个项目中仅利川市18个项目完成了上图入库项目信息标绘阶段的范围线核实及实测工作,还有38个项目未完成上图入库项目信息标绘阶段的范围线核实及实测等工作。

三、下步工作要求

(一)进一步高度重视。高标准农田建设工作纳入了省对市州2018年度目标考核清单,要求各市州“完成规划、计划下达的建设任务,质量符合相关标准,并完成统一上图入库”。各县市政府、州直相关部门要进一步高度重视此项工作,认真落实上级文件和《州高标办关于加快推进高标准农田建设统一上图入库工作的通知》要求,按照规定的时间节点倒排工期,加快工作进度,确保按时完成上图入库工作任务。

(二)进一步压实工作责任。各县市高标准农田建设领导小组要担负起组织领导责任,积极协调相关部门,统筹推进统一上图入库工作。发改、财政、水利、农业等部门要负责本部门项目数据的收集、统计、审查、填报和提交,在系统改造升级完成前,积极主动推进信息标绘等前期工作。国土资源部门要对国土项目要在已报备的基础上查漏补缺,按要求补录验收阶段高标准农田范围拐点坐标和新增耕地拐点坐标信息,同时做好对全州高标准农田建设统一上图入库工作的指导、监督和检查。

(三)进一步加强检查督办。州直相关部门要切实履行好监管责任,切实做好督查指导工作。州高标办要根据各县市进度情况,全面督促各县市加快上图入库工作进度、提升工作质效。对不能按照要求完成上图入库工作对全州造成不良影响的相关责任人,要进行追责问责。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号