设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务督查
关于1—9月全州重点项目建设情况的通报
发布日期:2018-10-24 浏览次数:

来源:恩施州政府办公室政务督查通报

现将1—9月全州省、州级重点项目建设情况通报如下:

一、总体进展情况

全州2018年省、州重点项目193个,年度计划投资298亿元。1—9月,省、州重点项目完成投资256.9亿元,占年度投资计划的86.2%;项目开复工170个,开复工率88%。其中,97个续建项目复工92个,复工率94.8%,完成投资181.8亿元,占年度计划188亿元的96.7%;96个新建项目开工78个,新建项目开工率81.2%,完成投资75.1亿元,占年度计划110亿元的68.3%。从具体项目建设情况看,黔张常铁路、建恩高速、恩施市武陵国际实验学校建设、三峡库区巴东县城长江干流库岸综合整治工程(长江大桥至王家滩大桥段)、咸丰县工业园区忠堡扩园等67个项目已完成或超额完成年度投资计划。(各县市具体完成情况及未开复工重点项目清单见附表)

二、存在的主要问题

(一)项目谋划质量不高。项目谋划工作力量偏弱、水平偏低,谋划的项目整体质量不高,产业项目特别是有竞争力的工业项目谋划较少,部分项目前期工作推进乏力,储备项目很难转化为实质性的建设项目,项目转化率偏低。

(二)项目攻坚力度不够。部分项目在征地拆迁、审批服务、资金调度等方面的攻坚力度不够,项目推进建设破题办法不多,致使项目建设整体进度仍显滞后。目前,全州仍有恩施州行政服务中心续建等23个重点项目未开复工。

(三)项目受困“三线”制约。国家环保政策趋严,受困于生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线对项目建设的制约和影响,特别是生态保护红线、永久基本农田对我州项目建设影响较大,部分县市、单位及项目业主尚未引起高度重视;有关职能部门之间相互对接、协调和配合也存在一定差距,多个政策红线之间相互关系不明,业主面对新政策无所适从,导致部分项目无法推进落地。

(四)项目建设成本大幅增长。砂石料、水泥等建筑材料价格大幅增长,导致项目建设成本大幅上升,给项目业主带来较大资金压力。

三、下步工作要求

(一)加快建设进度。各县市和州直各单位要持续加快省、州、县重点项目建设进度,督促项目单位抢抓施工黄金季节,尽快形成更多的实物工作量;对落后时序进度的重大项目,要逐个分析并采取有针对性的措施加快推进。

(二)建好项目“三库”(谋划库、储备库、建设库)。要在省“两库”建设的基础上,进一步聚焦重大战略和投资导向、聚焦恩施特色和自身优势、聚焦责任落实和项目落地、聚焦破解投融资难题,做实项目前期工作,建好项目谋划库;谋划库项目要基本达到项目建议书的深度,为建设项目储备库奠定基础;力争通过一个阶段的努力,形成项目“三库”滚动推进的良好局面。各县市、州直有关部门要充分借助专业机构、专家团队的力量,组建项目谋划专班,建实项目“三库”,为持续发展培植后劲。

(三)强化要素保障。各有关部门和各县市要着力破解砂石料、水泥价格大幅增长导致项目建设成本增加的难题,千方百计控制相关建筑材料成本,确保重点项目的基本要素保障。

(四)加强资金争取。要积极向上争资,围绕中省预算内投资导向,锲而不舍地抓好中省预算内项目争取工作,为争取2019年中省预算内投资打牢坚实基础;要激活民间投资,坚持以运营为核心、以绩效为导向,规范推进拟落地PPP项目前期工作,择优遴选社会资本方,加快推进PPP项目落地,力争全年新落地PPP项目12个以上;要争取银行融资,引导各类金融机构加大对重点项目的信贷投放力度,保证项目建设的资金需求。

(五)优化“三线”管理。要有的放矢地解决生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线对项目建设的制约和影响,对拟建项目从规划布局、资源利用、生态环境、经济和社会影响等方面进行综合论证,尽量将重点项目布局在“三线”范围之外,严把项目建设入库关;要按照“项目服从三线管理,三线服务项目建设”的思路,积极向上争取政策、向下科学谋划、左右做好协调,力争逐步优化“三线”管理,更加科学有效地谋划重点项目。

(六)强化投资统计。要紧盯固定资产投资统计入库要件,加强投资统计入库,做到应统尽统,并确保投资数据结构更加合理、增幅更加稳定、投资数据真实反映发展实绩。要紧盯全年计划目标,加强固定资产投资运行情况的分析与调度,确保固定资产投资实现持续较快增长。

附件1

全州1—9月省、州级重点项目建设情况统计表

单位:万元、个

单  位

省州级

重点项目

项目开复工

完成投资

续建项目

新建项目

年度计划

1—9月

完成情况

完成年度

投资比例

完成投资排名

合计

已复工

未复工

合计

已开工

未开工

全  州

193

97

92

5

96

78

18

2981988

2569696

86.17%

 

恩施市

29

20

20

0

9

7

2

534970

454090

84.9%

5

利川市

33

16

16

0

17

13

4

473666

417050

88%

3

建始县

22

6

5

1

16

11

5

191067

199081

104.2%

1

巴东县

15

3

3

0

12

12

0

125000

124660

99.7%

2

宣恩县

16

7

7

0

9

9

0

203882

171690

84.2%

7

咸丰县

16

7

7

0

9

8

1

220920

187176

84.7%

6

来凤县

16

9

8

1

7

6

1

160000

140246

87.7%

4

鹤峰县

16

10

10

0

6

5

1

232683

195800

84.1%

8

州  直

30

19

16

3

11

7

4

839800

679903

81%

 

 

附件2

未开复工州级重点项目清单

 

单  位

个数

其  中

续建项目

新建项目

州  直

7

恩施州行政服务中心后续项目、恩施州妇幼保健与计划生育服务中心建设项目、恩施州综合应急救援实训基地暨龙凤消防站建设项目

阳新至来凤高速公路鹤峰东段、来咸高速、恩施土司城提档升级项目、恩施州委党校搬迁项目

恩施市

2

恩施市青树林新区二号路、恩施女儿湖旅游综合开发项目

利川市

4

G318利川市谋道至苏拉口改线、利川市老烟厂片区改造工程、利川市龙船水乡创5A改扩建项目、利川市清江生态保护与综合利用项目

建始县

6

建始县花坪特色小镇

建始县杜家坝至巫山县尤家垭河段(杜家坝至磺厂坪倒流水)、建始县宜万铁路新开高坪站、建始县新城区供水工程、建始县茨泉片区城市棚户区茨泉路道路及地下停车场工程、建始县全民健身活动中心

巴东县

0

宣恩县

0

咸丰县

1

咸丰县农牧业面源污染物处理暨生物天然气和沼肥综合利用项目(一期)

来凤县

2

来凤县比度克总部建设项目

来凤县城市污水处理厂提标升级及乡镇污水处理全覆盖工程

鹤峰县

1

鹤峰县走马镇风能开发项目

全  州

23

5

18

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号