设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务督查
关于督查全州畜禽养殖污染防治工作开展情况的通报
发布日期:2018-10-11 浏览次数:

来源:恩施州政府办公室政务督查通报

为切实做好中央、省环保督察组交办的涉牧环保问题整改工作,巩固全州畜禽养殖禁养区关闭搬迁成果,9月上旬,州政府从州畜牧兽医局等单位抽调人员组成督查组,对各县市畜禽养殖污染防治工作进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)中央、省涉牧环保问题整改情况。经现场核查,2017年中央环保督察组交办我州的涉牧环保问题12个,已全部完成整改;2018年省环保督察组交办我州的涉牧环保问题41个,督查组现场抽查了12个,抽查的问题均正在按照整改方案开展整改工作。

(二)畜禽养殖禁养区关闭搬迁情况。2017年全州共锁定畜禽养殖禁养区内需关闭搬迁的规模养殖场(小区)36家、养殖专业户3家,截至2017年底,26家规模养殖场(小区)和3家养殖专业户已彻底拆除养殖场所,2家规模养殖场(小区)已拆除养殖设施设备,8家规模养殖场(小区)已全部停养。经现场核查,未发现复养现象。根据各县市上报的自查情况,截至2018年8月,全州共关闭搬迁畜禽养殖禁养区内经治理仍不达标的规模养殖场(小区)1家、养殖专业户28家。

(三)禁养区内规模养殖场(小区)保留情况。全州畜禽养殖禁养区内保留的规模养殖场(小区)40家,县市政府已出具依法保留文书的有24家。

二、督查发现的主要问题

督查组采取查看资料、随机抽查等方式,对各县市涉牧环保问题整改落实情况、畜禽养殖禁养区关闭搬迁情况和禁养区畜禽养殖场(小区)依法保留情况进行了现场核查,发现各县市在工作开展中还存在以下问题。

(一)在涉牧环保问题整改方面。各县市均存在规模养殖场(小区)粪污产生、排放和综合利用的台账不全,不能佐证畜禽粪污去向的问题。其中,来凤县天之力养猪场环保问题整改不彻底,存在污水外排现象。

(二)在畜禽养殖禁养区关闭搬迁方面。恩施市、建始县、咸丰县、来凤县部分已关闭的规模养殖场(小区)仅停养或拆除了养殖设施,存在复养风险;建始县关闭搬迁补偿资金未及时到位,来凤县关闭搬迁补偿资金只有部分到位,存在规模养殖场(小区)上访隐患;各县市畜禽养殖禁养区关闭搬迁工作的相关档案资料不规范,与迎接中央环保督察"回头看"的要求差距较大。

(三)在禁养区内规模养殖场(小区)保留方面。利川市、建始县、宣恩县、来凤县畜禽养殖禁养区内保留的部分规模养殖场(小区)粪污处理设施设备不配套、保留依据不充分、保留程序不规范;宣恩县畜禽养殖禁养区内保留的16家规模养殖场(小区)未按要求由政府出具依法保留文书。

三、下步工作要求

(一)进一步加强涉牧环保问题整改。各县市要围绕涉牧环保问题和风险点抓好整改,对存在环保问题的养殖对象,要加大整改力度,落实整改措施,确保按时完成整改任务;要汇总整理相关资料,规范完善工作台账,为迎接中央环保督察"回头看"做好准备。州环保、畜牧等相关部门要切实履行监管、指导职责,对整改情况瞒报漏报、整改工作不严不实的进行追责问责。

(二)进一步加强畜禽养殖禁养区排查。各县市要加大排查工作力度,于10月15日前再次对本县市的畜禽养殖禁养区进行排查,确保畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)应关尽关。

(三)进一步加强规模养殖场(小区)监管。各县市要切实加强畜禽养殖禁养区内依法保留的规模养殖场(小区)监管,确保保留的规模养殖场(小区)依据充分、程序合法、达到零排放要求,并由政府出具依法保留文件。尚未完成畜禽养殖禁养区内规模养殖场(小区)保留工作的县市,要加快工作进度,于10月15日前完成。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号