设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 统计数据
来凤县三季度规模以上工业经济运行分析
发布日期:2018-10-19 浏览次数:

来源:恩施州统计局网站

2018年,来凤县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的第十九次全国人民代表大会精神,在州委州政府、县委县政府的指导下,县统计局深刻领会主要思想,积极主动适应新常态,勇于创新,发扬统计局实事求是的工作作风,完成了一系列统计工作任务、为县政府献言献策,为全县经济发展地更好更快发挥了统计部门应有职能。

2018年1-9月来凤县规上工业企业运行情况

来凤县2018年共42家工业企业,2017年退出规模以上工业企业15家,其中保留基数企业5家,2017年累计总产值4.94亿元。1-9月,正增长企业14家,上报产值79181万元,产值增加6137万元。负增长企业28家,上报产值64580万元,产值减少46813万元;其中产值下降80%以上的企业3家,上报产值1726万元,产值减少15813万元,下降50%-80%的企业7家,上报产值9505万元,产值减少18388万元,下降30%-50%的企业5家,上报产值12858万元,产值减少7450万元。

1-9月,17年包袱3.50亿元,经济下滑46813万元,合计8.18亿元。根据以上情况,2018年全县规上工业经济形势严峻,部分重点企业发展遇到较大困难,产能下降,再加上没有新的增长点,重点行业增长乏力。在全州抓工业大形势下,找出解决办法化解压力,为明年稳定经济及早准备是目前的主要工作任务。

 

二、2018年1-9重点行业运行情况分析

1-9月,全县规上工业实现产值14.4亿元,同比下降34.5%。其中轻工业实现产值6.1亿元,同比下降27.7%,重工业实现产值8.3亿元,同比下降38.8%;全县列统的18个工业行业大类中,按累计产值排名前十行业,产值增速与上月相比持平。重点行业运行情况如下:

农副食品加工业有喜有忧1-9月,食品加工业实现工业总产值2.1亿元,同比下降28.6%,占全县工业总产值比重为15%。其中恒贸茶油随着新山茶基地的投产,产值增速加快,带动植物油加工业实现超过9%的增长。随着大众绿色消费观念的增强以及产品升级,来凤县食品加工业将持续稳步发展。但是谷物磨制行业下降了80%,其中大型企业来凤县凤阳米业有限责任公司由于机器设备损坏,企业资金短缺,1-9月产值同比下降89%。

化学原料和化学制品制造业克服市场因素的困难,平稳发展1-9月,该行业实现工业总产值1.3亿元,同比下降14.3%,占全县工业总产值比重为9%。其中,以宏发钡盐为龙头的无机盐制造企业,克服矿源逐渐减少、开采更加困难的不利局面,真抓实干,1-9月实现工业总产值同比上升50.8%;香精制造业龙头企业腾升香料在努力克服市场因素的不利影响,9月以来产值轻微下降5.14%。

酒、饮料和精制茶制造业发展堪忧1-9月实现工业总产值0.81亿元,同比下降46.1%,占全县工业总产值比重为5%。来凤县古杨梅食品开发有限责任公司当月产值累计下降65%,这家企业以杨梅制酒,由于季节性原材料的影响,以及市场销路不广等不利因素影响下处在半停业状态,在调研中发现位于三胡的酒厂未正常开工生产,全年生产天数不足,达不到规上企业的规模。

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业呈下降态势1-9月实现工业总产值1.9亿元,同比下降4.6%,占全县工业总产值比重为13%。来凤县光正竹木制品开发有限公司2月以来全年处在停产状态,未进行生产经营,平台数据为0上报。

煤炭开采和洗选业呈下降趋势,由于受到环保政策、煤炭关停相关政策影响,同时企业前段时间在生产上遇到一些困难。恩施州来凤县五台煤矿发利有限公司累计下降10.9%。

三、来凤规上工业发展存在的问题

1、规上企业总量下降,年底多家企业面临退库风险。一是多家企业全年主营业务收入达不到2000万,只得申请转为四下企业;二是停产破产企业自身管理不善,面临退规;三是17年规上企业总体数量有逐年减少的趋势,规上企业经济总量下滑明显。

2、资源优势减弱,可持续发展存在困难。依托矿产、煤炭这些当地优势资源的非金属矿采选业、煤炭开采业由于受到环保政策力度加大、矿产资源管理等政策影响产能直接下降。

3、科技研发投入不够,发展动力不足。全县高新技术制造业企业5家,占工业数量11.9%,还有37家企业没有科技研发投入。三季度,高新技术产业总产值1.63亿元,占全县规上工业总产值11%。全县规上工业企业在高新技术企业数量和高新产值两个方面都比较欠缺,有待进一步提高。

四、解决办法和建议

1、找准重点产业,培育壮大新兴行业。依托恩施州地区良好的自然生态环境,独特的土家文化,发展绿色食品产业,推动绿色食品行业由初加工向精深加工转型,支持新产品、新工艺研发,提高产品科技含量及附加值。发展旅游工艺品产业,提升旅游工艺品内涵,延长产业链条。同时加快发展电子信息产业、家居建材等行业的发展。

2、优化工业发展环境。一是建立“亲”“清”政商关系,推动企业家社会地位和政治地位的进一步提升,营造全社会关心企业家,尊重企业家的良好氛围。二是为企业提供优质服务,在信息服务、人才、科技创新服务为企业及时做好宣传和政策的解读。三是及时解决企业发展过程中遇到的困难和问题,在证件办理,土地规划使用,资金担保方面加强部门间的协调配合。

3、建立健全工业发展制度和机制。一方面健全工业用地的制度建设,对现有工业用地合理规划,在不改变用途的前提下,提高土地利用率。另一方面完善工作推进机制,坚持问题导向,严格落实工业企业服务协调机制,加强日常服务。(撰稿人:胡敏 核稿人:田华)

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号