设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 应急管理
州市场监管局、州消委发布清明节消费警示:文明祭扫 安全出行
发布日期:2019-03-29 浏览次数:

恩施晚报讯(全媒体记者杨亚玲 通讯员谭玲)清明节临近,作为祭祖追思的一个重要节日,很多人会选择与家人扫墓踏青,州市场监督管理局、州消费者委员会提醒广大消费者:文明祭扫,安全出行。

祭祀用品合规,禁用人民币图样。近年来,市场上在售的冥币、纸钱等部分祭祀用品的币纸大小、颜色、图案等都与现行流通或曾流通的人民币极为相似,根据《人民币图样使用管理办法》(中国人民银行令〔2005〕第4号)规定,在祭祀用品上印制人民币损害了人民币形象,是非法使用人民币图样的行为,近期,中国人民银行发布了《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见,首次提出“祭祀用品禁用人民币图样”,进一步明确了祭祀用品使用人民币图样是违法违规行为。因此,商家应禁售与人民币相似的祭祀用品,广大消费者主动拒绝购买此类祭祀用品。

科学文明祭奠,共护蓝天绿水。传承与发扬是最好的祭奠,为打赢污染防治攻坚战,文明消费,追求高质量生活品质,倡导生态、文明、节俭的祭扫方式,少用或不用焚烧抛撒冥币纸钱等传统方式,不买不可回收利用的祭品,倡导采用网络点烛、鲜花祭扫、祈福寄语、家庭追思等绿色低碳的祭祀方式表达哀思。

避开高峰时段,安全出行。清明时节,扫墓人数众多,交通容易堵塞,尽量避开高峰时间,多选择公共交通。清明假期春暖花开,也是市民踏青出游的好时节,出行前合理规划路线,选择有资质的旅行社及酒店,遇到导游推荐的商品,按需谨慎购买。

另外,请注意留存购物凭证,以便发生纠纷时有据可查。当您的合法权益受到侵害时,请及时登录全国12315互联网平台或拨打12315投诉。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号