设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 应急管理
[应急科普]身边的安全,那么远这么近
发布日期:2018-09-13 浏览次数:

来源:湖北日报

  编者按

 
  当一个个让人扼腕的事故发生在我们身边时,除了伤痛,更应让人反思和警醒的是,如何杜绝此类事情再发生。著名的“海因里希法则”告诉我们一个浅显的道理,即在一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。正是因为人们对潜在性事故毫无觉察,或是麻木不仁,才导致无法挽回的损失。
 
  高温本是一个中性词,但在此背景下,许多事故更易发生。气体扩散加剧、风雨雷电无常等,都会导致潜在危险的一步步积聚。在这一期里,我们特意开启那尚残留着泪痕的记忆,将高温里容易发生的安全事故集纳如下,是想告诉大家,在当事人悔恨的呼喊与泪水里,其实很多事情是可以避免的。触碰伤痛,不是为了延续伤痛,而是希望痛的过往成为最好的清醒剂,以痛为鉴、警示未来。
 
  溺水,死神降临悄无声息
 
  【典型案例】
 
  8月5日,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛黄岛万达公馆南侧沙滩游玩时溺亡。
 
  当天下午1时许,这对双胞胎的母亲带孩子在沙滩上游玩,自己坐在相隔几米的地方边看手机边看孩子。3时许,母亲低头发了个朋友圈后,突然发现孩子不见了。6日,噩耗传来,姐妹俩先后从海中打捞上岸,均无生命体征。
 
  而就在这场悲剧发生的前两天,我省发生一家五口溺亡的惨剧。8月3日,阳新县黄颡口镇三洲村村民丁女士带着一双儿女和两个侄儿,前往长江中戏水时溺亡。
 
  【防范措施】
 
  溺水者有不少无声迹象:1、不会呼救。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气、呼救。2、无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。3、溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20至30秒,之后就会沉下去。4、眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。
 
  溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看上去只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的救援时间。特别要提醒的是,小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。儿童体力不如大人,溺水后不会像影视剧演的那样疯狂拍打水面或挣扎,而是看似“趴”或“站”在水中发愣,很有可能已经呛水到半失去意识,这时应尽快将孩子抱上岸请求协助。
 
  湖北日报全媒记者从武汉市东西湖区人民医院急诊科了解到,入夏以来接诊多起因溺水送来救治的病人。尤其对于儿童来说,溺水更是暑期里最凶险的危害,一旦发生溺水,心肺复苏的黄金时间只有4-6分钟,呼吸循环一旦停止,每耽搁1分钟,抢救成功的把握就要下降7%-10%。遇到孩子溺水,首先应该大声呼叫,如没有回应,孩子意识模糊但有心跳脉搏,应清除其口鼻异物,让其侧卧,密切观察其呼吸脉搏情况,拨打120等待救援。如发现其心跳停止,应立即进行心肺复苏。
 
  燃气中毒,小疏忽酿成大事故
 
  【典型案例】
 
  7月18日8时许,武汉一餐馆发生一起疑似一氧化碳中毒事故,致3人死亡。
 
  时间追溯得更久些,类似安全事故的发生让人揪心。2017年9月3日,武汉市黄陂区一兰州拉面馆使用液化气,因操作不当而发生爆炸,火灾事故造成两人死亡、一人受伤;2017年11月21日,恩施州两名村民使用液化气热水器洗澡时,发生一氧化碳中毒死亡;一天后,巴东县两名村民因烧炭导致一氧化碳中毒死亡。
 
  【防范措施】
 
  造成燃气泄漏爆燃事故和煤气中毒事故的主要原因包括:一是从业人员违章操作;二是燃气设施老旧破损;三是用户安全意识淡薄、安全常识缺乏;四是防护能力、应急处置能力弱。
 
  餐饮场所:必须配备燃气泄漏报警装置,并按规定时限组织安检;钢瓶存放要设有专门的储瓶间,确无条件的场所内钢瓶储量不得超过1个钢瓶(15公斤);严禁火锅店内的火锅使用钢瓶直接取火。
 
  家用燃气:天然气使用完毕后,不仅要关闭灶台或供热开关,还要将天然气的总阀门关闭,以免燃气泄漏;燃气管线不能走暗线;天然气附近不要堆放易燃物品;外出和睡觉前检查燃气阀门是否关严;定期对橡胶管、阀门口等关键位置进行简单的检查,比如用肥皂水看是否有漏气口,及时发现可能存在的胶皮管老化、阀门不紧等安全隐患。
 
  燃气场站:城镇燃气场站内应按照有关规定安装视频安防监控系统,配置防恐怖袭击器械,设置防静电释放桩,工作人员一律着防静电工作服;安全防火距离不达标的燃气场站、加气站、液化气服务站点等,一律停业整改。
 
  钢瓶气:钢瓶严禁超装,因为超装后随温度升高产生液体膨胀压,容易发生爆破;严禁倾倒残液,倒残液时空气很有可能进入钢瓶,与钢瓶内残留可燃气体混合而形成爆炸性混合物,如果再遇到静电所产生的火花,此钢瓶就会发生化学性爆炸;严禁钢瓶过气,如果用户在家中私自将一钢瓶中的液化石油气过进另一钢瓶,过程中难保各连接部位严密不漏,一旦发生泄露,遇火炉、抽烟、开关电器等火源即发生燃烧爆炸事故。
 
  受限空间,盲目施救扩大伤亡
 
  【典型案例】
 
  7月18日零时8分,天门市岳口潭湖污水处理有限公司在高效沉淀池检修过程中发生一起中毒事故。
 
  17日下午,该公司员工会同技术服务单位驻厂人员进行高效沉淀池检修。由于天气炎热,检修持续时间长,抢修人员体力透支极大。18日零时8分一名机修人员在污泥泵安装完后,返回楼梯第一个平台时突然瘫软,正在其身后的一名员工立即将他托住,并呼叫高效沉淀池上面的员工下来帮忙。上面的3名员工听到呼叫后往下冲,想将两名员工拖上来,却被顺势带滚到底层。随后,中毒人员被送至医院救治,造成4人死亡,1人受伤。
 
  【防范措施】
 
  湖北日报全媒记者赶到天门采访时了解到,该起事故是工作人员在高效沉淀池检修过程中,未采取安全防护措施,且盲目施救造成的中毒事故,初步认为是一起较大建设类生产安全事故。
 
  污水处理企业应严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,建立安全生产规章制度,严格执行受限空间作业审批制度,配备通风机、监测仪等有效的应急装备和器材,完善现场处置方案。强化培训和演练,确保作业人员掌握必要的应急处置措施。
 
  泥石流,奔袭之前有异动
 
  【典型案例】
 
  2011年8月22日,宜昌市兴山县、神农架林区遭到暴雨袭击,209国道沿线多处路段发生泥石流、滑坡等灾害。当地多处房屋被损毁,道路中断,车辆严重拥堵无法通行,上百人被困。
 
  湖北的地质灾害地域分布明显,其中崩塌、滑坡、泥石流主要集中在西部山区,尤以长江、汉江及其支流沿岸最为严重;岩溶地面塌陷、采空区地面沉陷则主要聚集于鄂东南、鄂中地区,主要分布在武汉、黄石、大冶、阳新、鄂州、咸宁、应城等地。
 
  【防范措施】
 
  如果河流突然断流或水势突然加大还夹杂有树枝等,或听到深谷或沟内传来类似货车轰鸣或闷雷般的声音,或沟谷深处突然变得昏暗、有轻微震动感等,就要意识到泥石流即将发生,应立即采取逃生措施。
 
  如果碰到泥石流,又该怎样逃生?沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流的旁侧山坡跑去,不要在谷地停留;若在室内,一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下,不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。如果去到山地户外游玩,选择营地时应选择平整的高地,沟道处或沟内平处都应该尽量避开。
 
  雷电,突如其来的“险境”
 
  【典型案例】
 
  8月1日下午,在云南省文山州丘北县天星乡扭倮村,小坡村小组的7名儿童到当地养殖场后山捡拾野生菌时遇上暴雨。7名儿童一起到树下避雨,却不幸遭遇雷击,其中4名儿童当场死亡,3名儿童受伤。
 
  【防范措施】
 
  电流会找导通性最好的渠道泄放,一旦发生,会造成人员心脏骤停、皮肤灼伤,如及时施救,正确施以心脏按压、人工呼吸等手段,伤者或有可能挽回生命;如直接被雷电击中,则可能瞬间导致人员死亡。
 
  野外避雨时,不要躲到没有避雷装置的金属屋顶建筑、岗亭及淋湿的棚屋下。雷雨天也不能在树下避雨,实在不得已也必须在距离树干3米以外的地方,采取抱头下蹲的姿势,尽量降低高度;同时,双腿尽量并拢,以减少跨步电压差。
 
  暑期雷雨高发,尽量不要在水面附近停留,如游泳、钓鱼、水边玩耍等都十分危险。雷电发生时,不可赤脚奔跑,尽量到低洼处躲避,尽量不要拨打和接听电话,连戴耳塞听歌都有造成伤害之虞;避免在户外骑摩托、自行车,也不要将金属工具扛在肩上行走,连农民肩扛锄头、高尔夫球员扛球杆行走,都可能遭受雷击。雷电发生时,室内相对安全,除了及时关闭门窗,还要注意尽量减少使用家电、停止洗澡,避免雷电通过电路、管道对人员造成伤害。
   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号