设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务动态
胡小英:巾帼不让须眉 一名女书记的担当
发布日期:2019-07-11 浏览次数:

融媒体记者 刘阳汇、实习记者 邓明珠

  在漫水乡胡家坝村,有这样一位女书记,她上任后,胡家坝村的特色产业从无到有,从有到优,基础设施逐步完善,人居环境显著改善。胡家坝村山更清了、水更绿了,人民群众满意度大幅提高,胡小英用实际行动交出了一份满意的答卷。

  42岁的胡小英是本村村民,在江苏无锡服装厂务工多年。2014年春节,胡小英回家过年,看到村里面貌依旧:道路坑坑洼洼,没有支柱产业,乡亲们除靠种玉米、喂猪维持生计外,没有其他收入来源,她心里很不是滋味。

  “我一定要尽力改变这种落后面貌!”春节过后,胡小英决定留下来。

  当年10月,胡家坝村村支“两委”换届,胡小英高票当选村支书和村主任。

  胡家坝村以前是个典型的“三留守”村,其中建档立卡贫困户172户,671人,基础设施落后,14个村民小组中就有9个村民小组未通公路,人居环境较差,河道年久失修,污水横流垃圾遍地。为了改变胡家坝村脏、乱、差的形象,胡小英脱下高跟鞋,拿起铁锹亲自上阵,带领广大党员和村民代表开展清理河道、清运垃圾等活动,让身边更多的百姓参与人居环境整治中。

  上任时,村里14个小组有9个小组未通公路。胡小英与县检察院驻村工作队一道争取项目、协调土地,邱家沟等7个村民小组当年结束不通公路的历史。

  几年下来,胡家坝村硬化道路10.8公里、新建公路桥、便民桥8座,全村组组通水泥路、20户以上自然院落通砂石路。

  村里要发展,群众要致富,产业发展是基础。胡小英经过各方调查,顶着多重压力带领老百姓发展藤茶300亩、油茶1000余亩,为村民提供就业岗位50余个,实现了胡家坝村的老人和妇女在家门口就业,共带动221户,805人实现增收,其中贫困户124户,494人。

  胡家坝13组村民田德顺说,“村里藤茶发展了好几百亩,油茶发展了上千亩,效益还比较好,老百姓也高兴,都觉得这一届的党支部村委会为我们办了一些实事。”

  今年是新中国建立的70周年,也是胡小英入党的第18年,在胡家坝村工作的4年里,从贫困户的生活冷暖,到村集体经济发展,从田间地头,到农家小院,都留下了她不知疲惫的身影。她以巾帼不让须眉的魄力,以一名共产党员的担当,以情系大山深处的情怀,走进田间阡陌,扛起了村书记的大旗,抱着全心全意为村民服务的决心,投入到脱贫攻坚、乡村振兴的工作中。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号