设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务动态
常念党恩心怀人民
发布日期:2019-07-11 浏览次数:

张洪辉

  6月30日,为庆祝建党98周年,来凤县纪检监察系统举办了学习张富清先进事迹朗诵比赛。在现场听到台上年轻同志慷慨激昂的话语,坐在台下的我不禁心潮澎湃。作为一名有着35年党龄的党员,对张富清同志在采访中说的“感恩党组织的培养”,特别能感同身受。

  我1980年光荣入伍,1984年5月加入中国共产党,1996年从部队转业到地方,被组织安排到县人民检察院工作,2017年年底转隶到县监察委。时光荏苒,青春不再,但心中对党的忠诚却始终不变。

  “是组织培养了你,工作一定要好好干。”那是转业后去县检察院报到的第一天,父母对我的殷殷叮嘱。

  在部队,我当过排长、副连长、连政治指导员,管过士兵体能训练,抗过洪、抢过险,但在检察业务上是零起点。在部队所学的知识、掌握的技能、积累的经验一下子没了用武之地,我也曾感到彷徨迷茫。

  看到儿时的玩伴,或在家务农,或在外漂泊,而我能有幸在家乡谋得一份体面的差事,要不是党的培养,一名农家子弟,哪里能这么容易有大家羡慕的工作。“一定不能辜负组织的信任和培养。”调整心态、摆正位置、从头做起,我开始学法律、升文凭、考证件,还取得员额检察官的身份。

  2000年的一天,在公诉科工作的我带着新手小赵办理一起抢劫案,并将在法庭上对犯罪嫌疑人提起公诉。想着即将面对多名被告和辩护律师,临上庭时小赵表现出了紧张、怯场。“我们是代表人民进行公诉,我们的靠山是国家,我们的背后是人民!”我拍拍小赵的肩膀,替他打气。也许是我的鼓励起了作用,小赵在庭上表现沉着,加之准备充分,该案最终胜诉。

  我坚信邪不压正,这是国家和人民给我们的底气。这种底气一直指引我工作和生活的方方面面。

  2017年5月的一天早上,我像往常一样走路去上班,在县城东环路某学校附近,听到有人喊救命,回头一看,一名中年男子正拿着菜刀疯狂地砍一名女子。来不及思索,我下意识就冲了上去,牢牢将该男子抱住,奋力夺下沾满鲜血的菜刀。

  事后同事、朋友们问及是什么让我大胆冲上去。我说,那就是一种本能。虽然回忆起来有些后怕,不过让我再做一次选择,我依然会毫不犹豫地挺身而出。

  如今,我转隶到县监察委已经一年多,以前办的是刑事犯罪案件,现在办的是违规违纪案件,但归根结底都是惩恶扬善、服务人民。

  习近平总书记在“不忘初心·牢记使命”主题教育工作会议上说:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”我出生在农村,成长在军营,父母给了我生命,党组织给了我灵魂。在我看来,不忘初心就是要常念党恩、心怀人民,不管在任何岗位,都要踏踏实实做好本职工作。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号