设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务动态
革勒车镇:签约家庭医生保障群众健康
发布日期:2019-07-11 浏览次数:

融媒体中心记者 全涛

  来凤县革勒车镇在2018年实现了全镇重点人群家庭医生签约服务率100%目标。一年服务期内,村镇医生定期上门为村民进行免费体检,实现健康监测无死角,受到村民普遍好评。今年,该镇卫生院继续落实健康扶贫政策,组建家庭医生签约服务团队,扎实开展入户体检、家庭巡诊、上门随访等公共卫生服务工作,让老百姓足不出户就能享受到便捷优质的医疗服务,保障群众的医疗健康。

1.jpg

  7月9日一大早,革勒车镇卫生院派出的家庭医生签约服务小组的两名医务人员,在三房沟村卫生室与村医李春艳开一个入户寻访前的小会,商量当天上午需要完成的寻访签约任务。

  2组杨酉云今年54岁,爱人六年前因病去世,儿子在外常年务工,目前一个人在家务农,打理五亩多田地。但因为常年劳作,患有腰椎盘、高血压等病,村医李春艳今年上半年已为她做了两次入户健康检查。这一次通过现场检测,数据显示杨酉云收缩压与舒张压都偏高。

  李春艳反复叮嘱杨酉云按时用药的同时,饮食一定要偏清淡。临走前,家庭医生签约服务小组与杨酉云签署了新的家庭医生服务书,也让杨酉云对接下来一年的自己的身体监测放了心。

2.jpg

  “家庭医生这个政策对我们贫困户很好,让我们不出门就可以检查身体情况。”同样受益于家庭医生入户体检的74岁贫困户姚兰生,说起家庭医生政策也是赞不绝口。

  姚兰生两年前一直在县城精神堡小区附近兜售打火机,偶尔出现的犯困与身体乏力,他自己认为是长时间工作造成的。2017年,镇卫生院在三房沟村卫生室开展家庭医生进村免费大体检活动,姚兰生检查出了糖尿病。

  因为诊治及时,姚兰生的血糖得到有效控制,忙完农活,偶尔还会下县城逛逛街。

  在三房沟村,家庭医生签约服务已实现全村184户老年、贫困家庭等重点农户的全覆盖。今年上半年,该村有5人通过家庭医生入户体检方式,排查出患有大病或慢性病,得到及时转院诊治。

3.jpg

  好政策离不开好的基层医生的贯彻落实,在持续开展家庭医生签约服务进农家的过程中,越来越多像李春艳一样的村医甘于坚守村卫生室,为健康扶贫落地落实贡献出自己的一份力量。

  革勒车镇三房沟村卫生室村医李春艳说:“在寻访的过程中,虽然有些路比较远,但是我在寻访的过程中,经常会遇到熟人,有骑车的都会带我一程。如果没遇到熟人,我就慢慢地走,就当是散步,顺便看看村庄的风景。”

  革勒车镇卫生院院长刘继超介绍:“为做实做好家庭医生签约工作,我院组织了5个家庭医生签约服务团队,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理。”

  据了解,今年上半年,革勒车卫生院按照一名临床医生、一名护士、一名公卫医生、一名村医组成一个团队的标准,组建了5个家庭医生签约服务团队,在全镇18个行政村分组开展公共卫生服务工作,切实解决广大群众的“看病难”“因病致贫、返贫”等问题,落实健康扶贫政策要求。全镇目前实现家庭医生签约人数9355人,新增签约人数267人。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号