设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务动态
来凤掀起冬农开发热潮
发布日期:2019-01-11 浏览次数:

  本网讯(记者向相辉 通讯员邱俊杰)1月6日,来凤县翔凤镇马鬃岭村堰山坪,20多人忙着栽种柿子、猕猴桃。“秋冬农开发,马鬃岭村新发展柿子300亩、油茶300亩,在家村民有望吃上产业饭。”村支书覃庆海说。

  今冬明春,来凤加快藤茶、油茶等特色产业发展,补齐农田基础设施短板,抓好秋冬农开发,助推整县脱贫摘帽。

  提升特色产业。重点发展“两茶一果”特色农业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业、乡村旅游等,确保每个贫困村、有劳动力的贫困户实现产业(就业)全覆盖。在油茶、藤茶(茶叶)、水果等已建产业基地培管上下功夫,引导特色产业基地与批发市场、电商企业、大型超市等市场主体开展产销对接,开展特色农产品“进学校、进医院、进机关”食堂和进社区。

  打造产业集群。打造藤茶、油茶等硒食品精深加工产业集群,建成0.2万亩示范基地,新培植4家规模以上企业。打造旧司农园果蔬为中心的现代农业产业生态园、百福司可洞田园综合体等农旅一体化项目,推进舍米湖、桐子园等乡村旅游重点村发展。完成中药材基地建设1万亩,发展医疗设施、医疗服务、养生保健、康养旅游等健康产业。建成小型沼气工程5处,建设1个种养循环农业示范点,推广“猪-沼-X+”循环农业模式技术。

  补齐基础设施短板。加强资金整合,高标准农田完成1万亩新建、2.6万亩补建,完成全县粮食(水稻)生产功能区达到11万亩和重要农产品(油菜)生产保护区5万亩的划定。加快农村公路安全生命防护工程建设,基本完成乡道及以上等级公路安全隐患治理,完成农村公路规范化养护管理1489公里。新建、整修塘堰2座,新增、改善灌溉面积1万亩。

  助力秋冬农开发,来凤对集中连片规模达100亩以上,2015年至2018年春季发展的“藤茶、油茶”基地(不含已纳入退耕还林的)按照技术标准完成培育管理的,在2019年经第三方验收合格,乡镇复核后,每亩给予100元的培管补助。对市场主体自有资金新建大棚设施农业、集中连片规模达到5亩以上,由市场主体申请,乡镇验收,农业部门复核后,竹木结构大棚每平方米补助2元、镀锌钢管大棚每平方米补助6元。藤茶集中连片发展100亩以上,每亩补助种苗费600元、培管及搭架费500元。对未纳入退耕还林的油茶,集中发展30亩以上的,提供种苗。

  此外,该县把秋冬季农业综合开发纳入乡镇年度经济目标考核。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号