设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务动态
湖北日报:彩凤腾空双飞翼 心手相牵奔小康
发布日期:2019-01-09 浏览次数:

 一声声亲切的问候,一双双温暖的手儿,一股股昂扬的干劲,一个个扶贫一线的身影,共同完善起酉水河边的小康拼图……

2017年以来,杭州市拱墅区与来凤县按照“所需与所能、扶贫与协作、输血与造血”思路,在“强化扶贫协作机制、深化结对帮扶关系、加强人才支援交流、加大资金帮扶力度、组织开展产业合作、积极开展劳务协作、广泛开展社会帮扶”七大方面亲密合作,共同发力,交出了一份靓丽的成绩单。

构建四大帮扶体系

2018年5月,拱墅区委书记朱建明率党政代表团到来凤考察调研,7月来凤县委书记邢祖训带队赴拱墅区回访,对接东西部扶贫协作事宜。

拱墅区举全区之力,帮扶来凤打赢精准脱贫攻坚战。拱墅区委、区政府成立东西部协作领导小组,多次专门研究安排部署相关工作,制定《杭州市助力对口帮扶地区脱贫攻坚的实施意见》,提升扶贫资金额度,对来凤县的财政帮扶资金提升到3000万元。全面构建“区县、街道(乡镇)、村企以及社区与贫困村”四大帮扶体系,形成了结对联动的“携手奔小康”扶贫协作新格局。

两地8对乡镇(街道、园区)、12对贫困村(社区)、10对贫困村(企业)开展“一对一”精准帮扶。拱墅区米市巷街道、上塘街道等街道与来凤县翔凤镇、大河镇等乡镇分别签订对口帮扶协议,并捐赠帮扶资金180万元,相关帮扶项目正在加快组织实施中,两地街道与乡镇、社区与村、企业与村持续开展互访交流,“携手奔小康”氛围日渐浓厚。“万企帮万村”活动顺利开展,企业通过捐赠资金帮助贫困村设立公益性岗位、建设产业项目等方式,全面助力来凤脱贫摘帽。杭州市钱江新城投资集团有限公司、杭州拱墅区资产经营有限公司市区两级国有企业联手捐赠170万元,共在来凤15个贫困村设立208个公益性岗位,为236名残疾人贫困户发放补助。

各界交流日益密切。拱墅区退休老干部为三胡乡胡家沟中心小学30名留守困难学生捐赠书包、文具、书籍等学习用品。两地关工委利用暑期时间顺利举办“手拉手”爱心结对活动。2018年,杭州市有关企业、公益人士通过各种渠道为来凤捐款捐物356万元。

优势互补驱动产业链条

“让绿水青山变身金山银山”,拱墅来凤积极加强产业对接,利用杭州丰富的市场要素资源,提升来凤产业发展水平。

在2018年的东西部协作项目安排中,拱墅区优先培育发展来凤乡村产业,实际用于产业精准扶贫的资金达到2100万元以上,确保产业协作项目覆盖所有存在重点贫困村的乡镇。

共谋“来凤产品出山”。2018年10月16日至19日,拱墅区商务局带领17名商品交易市场、电子商务企业和农产品经营企业老板,组成商务考察团赴来凤县开展实地考察,召开两地企业座谈交流会,深入来凤重点农业龙头企业调研农特产品生产情况,与来凤签订农产品出山销售订单。

2018年10月20日至22日,来凤县农特产品生产销售企业应邀参加第五届中国(杭州)国际电子商务博览会暨硒品入杭工业招商活动。在推介会上,来凤县专业合作社与杭州集外集控股集团、杭州老开心茶馆现场签订了藤茶系列产品100万元的协议订单。

拱墅选择城市中心地段,为来凤开设“凤凰出山”农特产品超市,组织辖区重点商贸企业赴来凤现场考察农特产品,就进驻杭州市场开展洽谈,部分专业市场为来凤农产品提供免费经营场地。两地就来凤藤茶产业的品牌宣传、市场定位、营销策划、产业延伸等方面进行深入接洽,通过各类平台帮助来凤销售藤茶、凤头姜、山茶油等农特产品累计金额115万元,带动469名贫困人员脱贫增收。

浙企“来凤”逐渐起步。4家浙商企业投资来凤,实际到账资金6900余万元,带动112名贫困人员脱贫增收。来自浙江的投资商陈攀等3名老板,抢抓东西部协作机遇,瞄准来凤的天然绿色优势资源,在来凤县海拔最高的深度贫困村——革勒车镇天上坪村,注册成立来凤县华凤优质养殖有限公司,发展特色生态生猪养殖项目。项目计划投资1500万元,已完成工程投资700万元,建成猪舍3间7000平方米。

旅游合作形势良好。杭州将恩施纳入职工疗休养基地,举办“杭情施意、恩施等你”等系列推介活动,组织旅行商及新闻媒体赴来凤县考察旅游资源,打响来凤知名度。两地互邀参与杭州拱墅运河旅游节开幕式暨“拱墅新八景”发布会、第三届来凤杨梅节暨中国河钓大赛等活动。

授人以渔与造船出海

拱墅来凤两地召开东西部扶贫劳务协作联席会议,组织用工单位、培训机构等共同参与,为企业、人力资源服务机构和贫困家庭搭建了全方位的就业平台,积极探索贫困劳动力劳务输出有效措施和办法。

聚焦“一人就业、全家脱贫”的目标,利用节假期等务工人员返乡的时间节点,共同举办就业扶贫专场招聘会,组织杭州企业赴来凤现场招聘。来凤县人才市场每月发布杭州企业提供的岗位需求,使贫困人员随时掌握就业信息。两地架起劳务协作的“友谊桥”,逐步形成“协作站+企业+联络员”劳务协作工作体系。

两地人社部门开展就业技能培训,利用东西部协作项目,去年组织22期1500人次的就业技能培训。拱墅区为增强贫困户就业技能,精准匹配东部地区工作岗位,在来凤县开展家政护理培训。两地人社部门针对杭州市技能人才需求,依托杭州的职业院校建立定向专业设置和招生就业机制,开展了从校园到职场的“订单式”培训。2018年来凤县共组织17名建档立卡贫困学生到杭州技师学院学习深造,在杭就读期间学费全免,并给予生活和交通补助,给贫困家庭子女提供了依靠知识和技能改变自己和家庭命运的机会。

两地加大干部和专业人才互派和交流学习,开展人才“传帮带”。目前,拱墅在来凤的挂职干部(3年期)共有2名,长期(1年半)专技人员3名(1名医生、2名教师),短期支援的专技人才达到18人。来凤在拱墅的挂职干部(1年期)共有3名,有17名医生、教师等专业技术人才到杭州进修学习。

拱墅区教育局在来凤县举办为期3天的校长领导力研修班,拱墅78名校长和来凤150名校长参加活动,多名特级教师开展5场专家讲座,12场互动交流,5场支教活动。杭州建德市第一人民医院派出的5名专家帮助县中心医院开通了远程会诊平台。卫计部门举办两场专题培训,参训人员近100人。

来凤县46名年轻干部、村干部依托浙江大学,就产业经济、新型城镇化建设等内容开展学习。在拱墅区帮助下开展专业技术人才培训949人次,帮助来凤打造了一支优质的人才队伍,为后续发展注入了强劲的人才动力。 (向相辉 张俊)

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号