设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 政务动态
【决战贫困】张碧磊:治村有两把“刷子”
发布日期:2018-12-06 浏览次数:

记者 廖婵

  在大河镇黑家坝村,每每提起村党支部书记张碧磊,当地群众便赞不绝口。自从担任村支书以来,靠着一句“想踏踏实实为村民办点实事”,他和村支两委、驻村“尖刀班”一起奏响了“基础设施、人居环境、产业发展”治村三部曲,使黑家坝村由穷变富,由落后变先进。

  “张碧磊治村有两把‘刷子’,不到一年就把全镇差评村变成好评村。”大河镇党委书记黄祥平说。

 

  新上任坐冷板凳

 

  “第一次开党员大会,我全程是站着开的。”12月3日,张碧磊回忆起今年1月份上任之初的情形说道。

  不少党员们冷言冷语:有人说他从没当过“一把手”,来当书记过“头头瘾”;有人质问他能为老百姓做些啥;还有人吼道黑家坝村没人了吗,需要一个外人来当村支书。

  为表明决心,张碧磊当众承诺:“给我一个月的时间摸清情况,我一定给大家一个满意的答复。”

  说做就做。2月初,张碧磊走遍了全村4个小组581户农户,通过走、访、听、谈,全面吃透了黑家坝村的社情民意,彻底摸清了群众的所思、所想和所盼。

  “村道坑坑洼洼,每逢赶场,裤腿上沾满泥浆的准是黑家坝人。”背街小巷道路泥泞,党员群众服务中心破烂不堪,没有村委会村民办事不便,村集体经济一片空白,村民们对此怨声载道。

  找准症结,张碧磊天没亮就从村里出发去县财政局申报项目,又找县交通局等单位沟通协调,多方筹集资金。

  今年4月,黑家坝村正式成立集体经营公司黑家坝村实业开发有限公司,承接村主干道硬化工程项目,首次为村集体经济分红8.88万元。

  目前,黑家坝村完成村级主干道及背街小巷道路硬化2.5公里,党员群众服务中心和村委会建设项目已竣工,占地306平方米,建筑面积550平方米,还扩建400平方米文化广场。

 

  办实事排民忧

 

  “村看村、户看户,群众看干部,张书记确实是来给我们办实事的。”11月3日,80多岁的老党员樊桂云谈到张碧磊,竖了大拇指,连连称赞。

  樊桂云家住黑家坝村一组,张碧磊走访时发现樊桂云住的是一间偏房,地面坑洼不平,木质板壁四面透风,随时有倒塌的危险。独居老人住危房这怎么能行?

  2月9日晚上,张碧磊来到了樊桂云的儿子丁仁祥家里。

  “老年人眼睛不好,腿脚也不便。”“老人住危房,你住平房,这不是让人说你不孝顺吗?”“你有困难我们给你想办法,村里修路你可以来务工。”……张碧磊动之以情晓之以理地多次劝说,丁仁祥最终同意拆除老房子并将母亲接回家一块儿生活。

  “以前村里开会人都到不齐,大家还嚷嚷着不管饭就不来。”68岁的老书记李玉华感叹道,“自从小张来了,路修好了,村委会也建了起来,这一件件实事让老百姓都服他。”

  今年9月,黑家坝村召开村民代表评议大会,拟定全村33户建档立卡贫困户117人于2018年实现脱贫,村民们一致鼓掌认同,无一人提出异议。

  12月初,黑家坝村从村集体收入中拿出10万元,为村里安装50盏太阳能路灯。

  “一到晚上,房前屋后都亮堂,黑家坝从此不再‘黑’了!”三组村民冉光银看着路边新装的路灯开心地说道。

 

  兴产业带民富

 

  发展才能有变化,发展才能惠民生。

  “村里要想发展,没有产业是不可能的。”8月23日,张碧磊说。

  一次偶然的机会,张碧磊通过恩施电视台看到同学吴青华在利川种植香菇。黑家坝村要发展,必须引进市场主体,张碧磊决定亲自将吴青华请回来。

  今年7月,张碧磊和驻村“尖刀班”一块儿前往利川考察香菇基地。

  “村里需要你这样的能人带动,有政策我们给你争取,有困难我们帮你解决。”在张碧磊的诚心打动下,吴青华决定回乡。

  一个月后,黑家坝村正式引进恩施明华农业科技有限公司在村里发展香菇产业。

  香菇基地一期选址定在二组,吴青华在流转土地时遇到了麻烦。原来村民刘子香地里种了红苕,一直不同意。张碧磊得知后,当天晚上就和“尖刀班”一块儿帮刘子香挖苕,还自掏腰包给他补了800元。

  “多亏有张书记,香菇大棚才能这么快就建好。”吴青华告诉记者,从平整场地到搭建大棚,张碧磊和工人们吃住在现场,不到12天,单体规格为40米长、8米宽的3个标准化大棚就全部建成。

  香菇大棚建成后,集中安置点的14户贫困户可以分享一定红利,村集体每年可分红2万元,安置点上4户贫困户常年在菇棚务工,月收入不低于2100元。

  “现在在家门口就能赚钱,只要肯做,日子会越过越好!”一组村民邱玉萍对今后的生活充满信心。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号