设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 大河镇 > 大河信息
州纪委监察局网:(来凤县大河镇)纪检委员当好“五大员”实现“三提升”
发布日期:2017-11-22 浏览次数:

TIM图片20171121164758

      11月21日,大河镇纪委对41个村(社区)纪检委员开展“落实十九大精神,当好纪检‘五大员’”的专题培训,宣传讲解十九大精神,进一步明确纪检委员职责,更好促进纪检委员履职。

       据悉,今年以来,该镇纪委配齐配强村(社区)支部纪检委员,制定《纪检委员工作职责》,印发《纪检委员扶贫领域监督工作手册》,并开展纪检委员履职意识、履职能力和履职成效“三提升”活动,每季度定期对纪检委员开展一次培训。本次第四季度培训强调纪检委员要学习贯彻十九大精神、切实当好“五大员”。

      一是当好宣传员。贯彻“人人都是宣传员”的理念要求,在村民大会、党员和村民代表会议、院落会上宣讲党的十九大精神,宣传全面从严治党新要求,宣解精准扶贫政策,确保党和国家政策精神进入千家万户,传播纪检“好声音”。

       二是当好联络员。纪检委员要一头联系人民群众,下到田间地头,深入街头巷尾,讲政策听意见;一头连接党和政府,让群众声音坐上“直通车”,使群众反映问题和办理事情更快捷,始终保持和人民群众的血肉联系。

       三是当好信息员。多收集民情动态,善于发现细微问题,建立民情动态台账,抓早抓小,及时将问题线索上报纪检机关,为监督执纪工作提供便利,确保群众身边的腐败问题和不正之风无藏身之处。

       四是当好监督员。强化村(社区)组织生活监督,强化党纪党规执行情况监督,强化精准扶贫政策落实情况监督,瞪大监督的眼睛,伸长监督的耳朵,确保村(社区)信息公开到位、政策落实到位、纪律执行到位。

       五是当好参谋员。平时善于发现问题,多做总结提炼,多找点子出谋划策,会议讨论必提意见,及时为村(社区)事务开展和村民自治出谋划策,为脱贫致富贡献纪检力量。

“我是不怕得罪人的纪检委员,我有意见就要提,村里的‘火药书记’都怕我。”该镇桐子园村党支部女纪检委员田兰英笑呵呵地说道,“镇纪委组织的培训让我们明白了为什么要监督、监督什么、怎么去监督的问题,今后我将进一步当好‘五大员’,做好监督工作。”

       据悉,2017年,该镇纪检委员向镇纪委提供反映具体的问题线索10余条,镇纪委经调查立案4起,给予4人党纪处分,纪检委员作用得到切实发挥。

 
责任编辑:周淑芬
   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号