设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 百福司 > 百福司信息
【决战贫困】冬农开发热山乡
发布日期:2017-12-19 浏览次数:

通讯员 陈亚

12月4日,来凤县百福司镇沙道湾村薄雾笼罩。

“藤茶扦插之后,土要压实,地膜要盖好。”沙道湾村藤茶专业合作社负责人肖菊英忙上忙下。沙道湾村藤茶专业合作社已流转土地700亩,目前正忙着土地平整、种苗扦插。

沙道湾村是来凤县冬农开发的一个缩影。

冬农开发,来凤县以“兴产业、促脱贫、奔小康”为主题,坚持秋冬季农业综合开发与“十三五”发展规划、农业供给侧结构性改革和精准扶贫相结合,继续以县域内大循环线、讨橙路沿线为调整产业结构主战场,以“两茶一果”为主导,通过“政府支持、大户带动、村民参与、互利共赢”的模式,推动农民增收、农业发展、农村繁荣。同时,制定工作计划。到2018年,来凤县藤茶面积达到70000亩、油茶面积达到80000亩、果园面积达到80000亩、生猪出栏35万头;全县46个重点贫困村每村基本建成1个支撑脱贫增收的规模主导产业,每个集中安置点建设1个以上配套扶贫产业。

强化部门职责。成立以县长任组长,县委副书记、常务副县长及分管副县长任副组长,各相关涉农部门主要负责人为成员的秋冬季农业综合开发领导小组。落实驻乡镇县级领导联系重点产业和示范样板基地建设的联络机制。建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门牵头抓”的工作机制。综合开发领导小组要切实加强工作指导和统筹协调,强化工作调度,积极协调冬农开发、产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保工作有序有效推进。各乡镇政府为本区域内实施冬农开发、产业扶贫的责任主体,研究解决工作中的困难和问题,确保有序有效开展。驻村帮扶单位负责指导驻点村冬农开发工作。各有关部门要积极配合,采取切实有效的措施发展扶贫产业,帮助贫困对象脱贫。

抓好农村基础设施建设。完成高标准农田新建、补建3.4万亩建设任务。利用2017年高标准农田项目补助资金1225万元,完成大河镇栏马山村排灌渠道4000米、田间道路5000米以及蓄水和排水等设施建设;着力抓好重点水利项目和乡镇小型水利工程,加强水利工程建设管护和围网拆除工作。投资1000万元实施高效节水灌溉建设5070亩。投资6226.08万元新建土地整治项目两个,总建设规模1666.67公顷,建设地点主要位于革勒车镇豹子沟村、陈家沟村、镇南村和翔凤镇梅河、檀木湾等村,全面完成588.58公里建设任务;整合资源、统筹资金1750万元抓好11个美丽乡村建设项目。全面完成旧司镇后坝村、绿水镇新溪沟村美丽乡村建设试点工作,启动翔凤镇老茶村、老虎洞村,大河镇桐子园村,革勒车镇土家寨村美丽乡村建设,启动百福司镇舍米湖村、大河镇独石塘村、漫水乡兴隆坳村落衣湾、漫水乡渔塘村上渔塘、三胡乡石桥村等5个村传统村落保护项目。

加快培育主体。大力支持产业化龙头企业、农民专业合作社以土地流转方式创建特色产业基地,对规模经营产业基地的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养大户给予奖励。农业、国土、水利、交运、扶贫开发、农综办等部门在项目安排、项目申报等方面向重点产业、核心示范样板、重点农业龙头企业倾斜;深入推进农民专业合作社示范社、示范家庭农场建设,加大优秀示范社和示范家庭农场的奖补力度。每个产业重点扶持2到3家经营体制新、发展理念优、市场前景广、带动能力强的农业龙头企业,优先入驻工业园区;加大招商引资力度,引进知名龙头企业,采取一企一策,在项目建设、土地征用、融资信贷等方面予以支持;强化农产品质量安全监管,严格产地准出和市场准入制度。加强农超对接,支持企业建立农产品连锁店、设立特色农产品专柜,开展农超对接。支持供销合作社、商贸企业、邮政系统开展农产品流通服务。严格执行农产品“绿色通道”政策。

严格考核督办。县委、县政府督查室要对秋冬季农业综合开发工作开展专项检查、督办。将“产业建设重点、样板基地建设、新农村建设”纳入全年工作考核的重要内容,样板基地考核包括新建面积和已建基地的培管,建设进度慢、完成效果差的乡镇(部门),年度乡镇经济综合考核(部门责任目标考核)不能评为先进单位。对工作推进不力的部门和乡镇严格按《来凤县精准扶贫工作问责暂行办法》给予严肃处理。

本文来源: 作者: 编辑:龚佳
   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号