设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 翔凤镇 > 翔凤信息
打铁还需自身硬
发布日期:2017-11-08 浏览次数:

翔凤镇  刘雯雯

  习近平总书记在十九大报告中指出,继续全面从严治党,推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。作为基层的党员干部,要牢记习书记的殷殷嘱托,不忘记我们共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  孔子曾说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。明代政治家钱琦也说“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”。他们都深深浅浅的说出了党员干部自身素质的重要性,和“打铁还需自身硬”也是同一个道理。

  打铁还需自身硬,要硬在本质上。《中庸》说“君子戒慎乎其所不堵,恐惧乎其所不闻,莫见乎瘾,莫显乎微,故君子慎其独也”。简单的理解就是一个人在独处的时候,在无人看见的地方,更要格外的警惕谨慎,把不正当的意念扼杀在萌芽状态。作为基层党员,要加强学习和修养,树立正确的价值观和人生观,要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处世,治国理政等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,以时不我待,只争朝夕的精神投入到新时代新的伟大事业中去。

  打铁还需自身硬,要硬在能力上。不管是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,还是荀子的“学者非必为仕,而仕者必为学”,他们都说出了学习的重要性。我们基层党员干部,是国家政策通往群众的最后一公里,则学习掌握国家政策和方针是重中之重。作为基层的扶贫工作者,更是要通读国家扶贫政策,将政策灵活的运用到实际的工作中,拿出勇气干劲,迎难而上,为全面建成小康社会贡献自己的力量,创造无愧时代的业绩。

  打铁还需自身硬,要硬在作风上。俗话说“风正则气清,气清则心齐,心齐也事成”,把党员干部清正廉洁的重要性表达的淋漓尽致。在党的十九大报告中,习总书记七次提到全面从严治党,也指出要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,充分体现了反腐败斗争形势依然严峻,夺取压倒性胜利的决心也坚如磐石。对于每个党员干部来说,干净是必须守住的道德底线,要对党抱有一种崇尚和敬畏,自觉同腐败行为做斗争,要完成不敢腐的目标,扎牢不能腐的笼子,构筑不想腐的堤坝,以一身正气的形象和人民群众工坐同一条板凳,和人命群众同呼吸,共命运,心连心。

  新思想,新时代,新目标,新征程,而永恒不变的是宗旨。理论为魂,人民为根,中国特色社会主义进入新时代,我们一定要打铁还需自身硬,一定要有新气象新作为,同心协力,心往一处想,劲往一处使,一起实现我们的中国梦。

 

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号