设为首页
走进来凤
民风民俗   您所在位置: 政府网 > 走进来凤 > 民风民俗
歌为媒——土家族婚恋故事
来源: 日期:2016-09-08 阅读:3715

  早先,土家族男女青年谈恋爱是不用媒人游说的,而用山歌互诉衷曲。如今,在宣恩县土家山寨,广泛传诵着一个个歌为媒的故事,其中田小凤和向骡儿以歌定终身的故事最为生动有趣。 说的是酉水河两岸各有一个山寨,北岸住的是田氏土家寨,南岸住的是向氏土家寨。田氏山寨的田贵春养了一个如花似玉、机灵聪明的姑娘,名叫田小凤,小凤生来就爱唱山歌,两岸的小伙子没有一个不想娶她的。但在小凤的心目中,却悄悄地爱上了一个小伙子,他心地善良,勤劳憨厚,是山寨唱山歌的好手。只因他脾气犟,又是个孤儿,大家给他取了个绰号叫“向骡儿”。 向骡儿在田小凤面前没有一点骡子脾气,两人在一起,有说有笑,和气得很。由于向骡儿上无父母,下无弟妹,家贫如洗,对小凤的爱慕之情难以启齿,聪明伶俐的小凤早已看透了向骡儿的心思。有一天,小凤在坡上打猪草,看见向骡儿在对门山上割牛草,突然一砣岩头被向骡儿踩了下来,小凤触景生情,随口唱道:“山坡滚岩岩滚岩,滚到门前砌花台,两边砌起人字路,中间砌个望郎台。”向骡儿听到是小凤的歌声,十分高兴地和道:“昨日一梦梦得奇,梦见鸡蛋滚楼梯,虽然是个团圆梦,哥在东来妹在西。”小凤听到向大哥的歌中有情,脸上霎时羞得通红,低着头又甜甜地唱了一首:“八月十月日正西,照着情人我和你,天有眼来人有情,不怕我俩各东西。”向骡儿想到自己太穷,配不上小凤,就没有回唱,挑着牛草回家了。而小凤仍然低着头等待向大哥的回音,等了好一阵,才抬起头看见向大哥挑着牛草消失在晨雾中。小凤也只好背着猪草回家了。 过了好几天,小凤在河边钓鱼,嘴里哼着山歌:“山歌好唱口难开,樱桃好吃树难栽,妹恋哥来哥不理,阿哥为何独徘徊?”早已躲在山花丛中的向骡儿听到小凤的歌声,心里痒痒的、甜甜的,顺手拣起一个小石子投向河里,轻声唱道:“爱妹聪明爱妹久,人穷难把妹妹留,早想和妹结情侣,干田螺蛳难开口。” 小凤听到向大哥的歌声,不由自主地放下钓鱼竿,转过身低着头对向大哥唱道:“哥在高坡打一岩,妹在河边钓鱼台,钓竿放在沙坝上,愿者鱼儿上钩来。”向骡儿一听更是心花怒放,忙跑过去握住小凤妹的手,深情地唱道:“小河涨水大河流,一对白鹤跟水泅,只有白鹤舍得死,那有情妹舍得丢。”这样,小凤和向骡儿你唱我答,终于定了终身。在征得田氏父母同意后,择了吉日良辰,花果团圆了。结婚那天,两个寨子的青年男女以唱山歌的形式来庆祝燕尔新婚,其中一首这样唱道:“哥唱山歌妹合音,二人对歌定终身,风流就从山歌起,哥有意来妹有情。” 从此以后,在土家族青年男女中,用山歌恋爱、诉情渐成风气。“有了山歌不用媒”就是从这时候开始的。

 

鄂公网安备 42282702000015号