设为首页
走进来凤
民风民俗   您所在位置: 政府网 > 走进来凤 > 民风民俗
人世仙居吊脚楼
来源: 日期:2016-08-03 阅读:3248

洪业前  我是土生土长的汉族人。因生活在土家人聚居的来凤县,自小沐浴毕兹卡社巴寨(土家山寨)的清风煦照,故对土家民俗风情也颇为了解,我家的住所便是正宗的土家吊脚楼群。  我的老家在旧司乡一个叫芦茅坨的山凹里,十几户人家。我家的房子是依山而建的,五柱六骑长三间后带拖部,两侧各配有三柱二骑房子三间,第一二间建在山地上,第三间凌空而起,是典型的“撮箕口”式吊脚楼建筑。  整个宅子共9套18间,住着我家和学舅娘、举舅娘三户人家。五柱六骑房子是正屋,中间的是堂屋,靠山一面装着杉木板,约一人半高的地方横钉着一块6、7寸宽的木板,上面放着几个常年插满香烛的香钵,这便是神龛。逢年过节或婚嫁喜庆的日子,这里便是最庄重神圣的地方,族内老老少少、男男女女都规规矩矩地跪在地上捉揖。除此而外的房间,每套里外两间。里间开铺作房,外间设一火坑吊一炕,烧火做饭烤腊肉。四壁全用杉木板装得严严实实的,上下用枞树板铺盖,真的是冬暖夏凉四季如春。  张良皋先生著诗赞:未了武陵今世缘,频年策杖觅桃源;人间幸有彭家寨,楼阁峥嵘住地仙。我家的四周修竹林立,清爽宜人,景致情调当比彭家寨。  故,敬以先生的话语作结:鄂西“施鹤八属”,南四县(咸丰、来凤、宣恩、鹤峰)吊脚楼较多。除我所知较详的咸丰外,来凤的河东区,宣恩从高罗到布袋溪一线,鹤峰的留驾司、北佳坪一带,都有很好的吊脚楼群。这里的吊脚楼群,千姿百态,精纯美妙,处处可观。  幽静的河面上,突兀一角的亭子,亭亭玉立,宛若独立河面上的野鹤。那便是土家山寨的千古之魂、人世仙居——吊脚楼。

 

鄂公网安备 42282702000015号