设为首页
走进来凤
旅游资源   您所在位置: 政府网 > 走进来凤 > 旅游资源
白岩山
来源: 日期:2016-09-09 阅读:3781

 白岩山位于大河镇西北边缘,与咸丰县坪坝营、重庆酉阳县兴隆镇交界。距来凤县城60公里,距大河集镇20公里,有白大公路通达。
  白岩山是武陵山进入来凤的起点,人称“万龙归宗”。它东西北三面悬崖壁立,形如一块巨大玉屏矗立于云雾之中,故得其名。山顶地势平缓,总面积达15.6平方公里,平均海拔1270米,最高海拔1419米,气候凉爽,多雾多雨,土地肥沃,因而群山秀绿,既有原始次森林,又有几代林业人种植的人工林,活立木蓄积量达40多万立方米,森林覆盖率达85%以上,使山上成为绿色世界。这里不仅有南方红豆杉、鹅掌楸、金丝楠、人参、黄连、天麻等珍稀物种,还有大灵猫、小灵猫、金钱豹、穿山甲,野猪、刺猬等。山上四季云雾缭绕,空气清新,气候凉爽,是避暑、休闲的天然氧吧。
1.jpg
南方天池——白岩山〔彭涛│摄影〕
  山顶有一个高山湖泊称“武陵天池”,它枯水时节水面百余亩,最大水面三百余亩。湖水幽深清澈、四季山泉长流,湖中多大鱼,岸边有湿地。天池中央有小岛名花果山,面积数十亩,是垂钓的好地方。岸边丛生着芭茅,春夏莺飞草长,秋冬获花瑟瑟,与九寨沟的芦苇海有异曲同工之妙。
2.jpg
白岩山森林〔孙凤武│摄影〕
  白岩山具有悠久的历史文化。距天池一公里就是著名的“川湖大界”碑。此碑是清乾隆二十四年由湖广来凤知县和四川酉阳知州共立,距今已有250多年历史。相传两省两县当年为争边界经常发生械斗,两县长官约定:各选派大力士背负千斤石板同时从县衙出发相向而行,以相遇处划分疆域,两力士在白岩山相遇,力尽吐血身亡,乡民便以石为碑划界,永息纷争。力士成为英雄,碑刻成了边区民族团结的象征,现已成重点文物。
  天池附近有多个溶洞,有的洞啸聚过土匪,有的洞直通天池,下有阴河,有的洞石林石笋遍布。白岩山的地下水由九龙洞涌出,成为酉水支流怯道河的发源地,此水甘甜清凉,是天然矿泉水,颇具开发价值。
3.jpg
远眺白岩山〔吴永红│摄影〕
  距“川湖大界碑”约二公里的酉阳县境内,有著名景点 “朝天门”、“卧龙岗”; 向北约6公里,即到咸丰县坪坝营国家森林公园的白家河,三县政府及交通部门已编制项目,实施交通主干道连通工程,使几大景区携手发展。
  白岩山下的老板沟村,为湖北省野生动植物保护区,孑遗植物和珍稀植物种类多,野生动物资源有40余科、200多种,是一方难得的净土。山下的冷水溪村为湖北名村,生态植被极好,多悬泉瀑布,村舍民居整齐。两村与白岩山形成整体。



 

 

鄂公网安备 42282702000015号