设为首页
走进来凤
旅游资源   您所在位置: 政府网 > 走进来凤 > 旅游资源
杨梅古寨
来源: 日期:2016-03-02 阅读:4145

0.jpg

杨梅古寨景区是围绕“最美村庄”的定位,以古桥、古道、古墓、古石林、古院落、古戏楼、古庙宇、古杨梅等历史文化资源为依托,以杨梅、藤茶、绿茶等产业基地建设为基础,倾全县之力打造的旅游休闲、观光娱乐、农耕体验于一体的景区。
到杨梅古寨景区游览有两条路线,一条是从杨梅古寨寨门从上往下看,一条是从狮子桥入口从下往上看。今天我们就从狮子桥看起。
从胡革公路西行3公里,即进入杨梅古寨景区北大门——狮子桥水库。“狮子桥”地名颇有来历,相传石桥这块地方脉气很灵,一年一户农家的母猪生下两个麒麟,但农户不识,在端午节发大水时将其丢在河中。麒麟随波逐流,流到这个地方,恰好正在修桥,掌墨师正为桥名发愁,远看河里流下两个怪兽,认为是是天降的祥瑞,又不认得,便以为是狮子,就将桥命名为狮子桥。上世纪七十年代,三胡区开展“865”工程建设,于狮子桥修建水库。经过后来改造,形成“高峡明镜”的特殊景观,镶嵌在群山之中。按杨梅古寨景区设计,将把溢洪坝改造成一个落差达几十米的瀑布,叫“雄狮观瀑”。石桥寨门是景区的门户,寨门建设就地取材,全部由奇形怪状的巨石搭建而成,宛若天成。
沿蜿蜒河道溯流而上,一座造型别致的石桥矗立眼前。桥为双拱,全长30多米,高约7米,主拱长9米,飞跨漫塘河上,如初月出云、长虹饮涧,成了这方水土地标。河里乱石横陈,碧潭明净,与曲桥相映成趣。这座桥已经几百年了,大拱是古人修的,小拱是后人建的;听老辈人讲,建造大拱的是十个寡妇,拱圈的尖岩上还有名字,因此桥名“十娘子桥”,俗称“寡妇桥”,石桥村也因桥得名。如果大家有兴趣还可以下河观察,拱圈上分别刻着“邓杜氏嗣尖”、“杜李氏嗣尖”、“李范、藤氏嗣尖”、“李姚氏嗣尖”,这些石刻宛若一位老人,在向我们倾诉着当年的故事。
景区的主公路全长10公里,贯穿景区18个主要景点,仿佛是一根线穿上了18个珍珠。
面前的是半岛桃花景点,原为半岛,现在正在进行河流改道建设,建设完成后,这里将成为一个崭新的岛屿:流水环绕,桃花相映,有“手可摘星辰”的“冲天楼”,有“疑是故人来”的农家小院,有“侧坐莓苔草映身”的垂钓中心。游人们可以在这里约三俩好友,或于小院中追忆,或于故道上谈笑,或于高楼上把酒言欢,或与林荫中小憩垂钓。
山重水复,柳暗花明,我们走进石桥坝子。悠悠流淌的漫塘河,滋润着两岸肥美的田园,两列青山矫若游龙守护着良田美池。在这桃花源式的环境中,随处可见“小桥流水人家”。沿路的宋家湾片区、下坝院子等民居按照“古色古香”的要求正在进行打造。
眼前是新建的茶叶品比试验展示园,园中遍植绿茶,是恩施州品种最全的绿茶展示基地。按照“山下绿茶,山上藤茶”的产业布局,景区内新栽种绿茶470亩,藤茶600亩,形成了千亩“两茶”、万亩杨梅的产业框架,下一步景区内将兴建茶叶精深加工项目,为产业链的延伸打下基础。
背倚青山,清溪环流。上坝院子临河而建,三个院落鼎足而立,古色古香,保存完整。该组的特色民居改造、户间道路修缮按照修旧如旧的要求,完整展现了人们记忆中的土家村寨,是一个寄情山水田园,回味淡淡乡愁的好地方。
“梦回乾隆”是人与自然和谐相处的杰作,这里的河道堆积着众多平整的巨石,将水道一分为二,平时溪流在岩隙间淙淙流淌,山洪泛涨时,则乱石穿空,惊涛裂岸。然邓云富老人一家却世代在此安居,并把险恶环境变为衣食之源。伞盖式的麻柳树下,曾是古老的碾房;这石油榨,可能在中国乃至世界都极为罕见。这碾轮、碾槽,曾经伴着悠悠转动的水轮,碾过千年沧桑!
这座小小的石拱桥,拱尖上赫然刻着:“唐朝邓氏”。在桥体修复时曾挖出石碑,碑上明文记载这座桥兴建于清朝乾隆年间,历史久远。依据这里得天独厚的自然环境和丰富的历史文化资源,景区规划中将它定位为“梦回乾隆”,现正在进行修复工作,主要内容为修复石板路,恢复水碾房,架设铁索桥。
“水源头”是蓝河主源头。它背倚高山,一道四季不竭的阴河从半山的溶洞中涌流成潭,然后顺着斜坡飞泻而下,如珠落玉溅,似天女浣纱,以清冽水质造福下游人民。景区依托水源头的优势资源,重点打造水上游乐中心,河堤竹长廊建设,竹排漂流等项目。现正在进行项目招商工作。
告别石桥村,进入黄柏园,首先映入眼帘的是古石林。相传鲁班修佛潭时,派大徒弟凿卯洞,二徒弟到四川峨眉山采奇石,二徒弟用赶山鞭把奇石赶到这块地方时,因大徒弟偷懒学鸡叫,引得四乡鸡都叫了,害得二徒弟法术不灵,石头赶不动了,就在这里落地生根,变成了石林。
这块石柱形如糯米糍粑叠成,乡民称它“糍粑岩”。它的身后翠屏环绕,奇峰竞秀,有的似苍鹰、有的象仙女,有的肖莲花、有的如龙虎,既婀娜多姿,又峥嵘雄奇,真是造物主的鬼斧神工。据考察,它们诞生于距今四五亿年前的古奥陶纪,比举世闻名的“云南石林”要大二亿多年!石林山腹中,更隐藏着许多溶洞,洞内迂回曲折,犹如迷宫,成为探险者的乐园。真是“给我一天,还你亿年”!
糍粑岩也是景区建设重点。将在这里兴建旅游接待中心、休闲广场及生态停车场等项目。目前正在进行广场、停车场的规划,接待中心正在制定招商方案。
石林有故事,有关“岩人”的故事更是家喻户晓。在黄柏、石桥背倚的山梁上,矗立着两块人形石柱,粗壮的一块叫“公岩人”,可惜只剩半截,苗条的一块叫“母岩人”,她风鬟雾鬓,天然卷发。还有一个叫“乖”岩人,她头缠丝帕,发戴金钗,鼻梁高耸,脖颈细长,确实像土家人心目中的“乖”妹子。相传岩人梁上的两个岩人,是这方的守护神。当地老百姓说:两个岩人朝暮相对,日久生情,白天俨然自立,夜晚便在山梁上幽会。谁知有一天两人缠绵太久,到天亮仍不分开,被玉帝知晓大怒,派出雷公电母,将男岩人头部劈下,将母岩人的轿子炸毁,生生将两岩人撕开。只留下他们的女儿“乖” 岩人,站立在悬崖边上守望情郎……
目前景区正在依托石林的优势资源,启动地质公园的申报工作。
糍粑岩的后面是老山河,是“七彩谷”景点的主体。那里有石林、瀑布、水碾,自然生态极好,山势雄奇,有步游道连接驿站和接待中心。景点现正在建设中,建成后谷内将遍植各种树木花草,步游道穿插其中,游人每季都能看到花开枝头,畅游花海。
人类是从石器时代走过来的,黄柏村至今保存着浓厚的岩文化:修岩庙用于祭祀,小孩拜巨石为“干爹、干娘”;石头,与人们的生产生活相依相存。
用石头砌保坎,在沟沟岔岔开出层层梯田,长岭岗出产的 “贡米”,油菜坨的茶油菜油,都是一方名产。
用石头铺成石板路,外连周边集镇,内通每个寨子每户人家,形成“黄柏园的路不沾泥”的独特景象。最难得的是,至今村里还保存着6公里的“古盐道”,它起于川江之滨的自流井,上接重庆下接连湖南,被誉为“南方茶马古道”。千百年来,力人挑着担,牵着马,唱着“桑木扁担软绵绵,下挑棉花上挑盐”的山歌,维系着这条武陵山区的生命线。目前古盐道的恢复工程已完工
这个寨子是四条石板路交汇之处,恰如今天的交通枢纽。古人在这里修起旅社、茶楼、酒肆,成为四方商贾歇脚之处,“大店子”的名称延续至今。这竖酒旗的桅子岩,这禁令碑,无不见证着历史的辉煌!
生走石板路,死竖石牌坊。在一块天然生成的石板上,赫然矗立着一座圆型石墓,碑石上刻着“诰封宜人郭母黄太君之墓”,村民叫它“下不沾地”。这座墓为轿顶格式,高大雄壮,雕刻精美。正面题刻为“待诰宜人恩深显妣张母田老太君之墓”。这座墓为三厢挂鼓牌楼碑,正面碑刻为“皇清待赠孺人蔡老太君之墓”。这座墓更稀奇,坟在山洞里,洞口曾有规模宏大的牌楼、拜台,是当地民间智慧人物“渊道人”为张家老爷选的“吉地”,村民叫它“上不沾天”。
一个偏僻山村,哪来这样多的皇帝敕封人物,让我们到古寨探访问俗。
 “远山寒山石径狭,白云深处有人家”, 石板路绕山过岭,穿过古枫树林,我们先访黄家大院,然后来到下黄柏园——400多人居住的张家院子。三个岩院坝,个个上千平方米,环院坝同族人聚族而居,形成三个院落,台基保坎全用巨石砌成,青瓦木房清清爽爽,阶檐地脚岩全是条石,哪一栋木屋看来都历经沧桑而坚固牢实,可以想见前人非凡的劳动。
这栋吊脚楼下临高坎,大柱落地,青石砌墙,楼高三层,横排五间。凭栏可以俯瞰山水,而更奇特的是,正面二楼的中间是个戏台,这里曾经是黄柏园村的文化中心,上演着历史上的“悲欢离合”。将住房与戏台组合在一起,这是黄柏园人的创造,也体现出土家文化和汉文化的融合。
这栋吊脚楼过去是张老爷的住房。张、黄两姓是这方的豪族,既会经营,又重视教育,出过不少能人,在外面呼风唤雨,在地方上也修桥铺路建院落,由于大户带头,影响了这方习俗。这个便是古戏台,历史上,黄柏园有南剧班子、柳子戏班子,流传下许多剧目。这里的狮子灯也很有特色,用大方桌搭成高台,狮子盘旋而上,翻滚而下,惊险而刺激。传承至今,村里的文化活动十分活跃。      
挑花灯是这里的独创,相传起源于古盐道力人的自娱自乐,以后发展成具有独特地方风格的曲艺。村里的年轻姑娘,挑着装满杨梅的花篮,踩着鼓点节奏边唱边舞,唱词有《十绣》、《十送》、《十二月劝姐》、《十二月劝哥》、《白话传》、《孟姜女》等,音韵和谐,优雅风趣,多姿多彩。按景区规划,要恢复古戏台,项目由县文体局负责。
八股庙是景区建设的重点工程。幸存的石碑告诉人们,此地旧为八姓之人尽有其土,通过披荆斩棘,驱逐狼豺,使之成为膏腴之地,也见证土苗文化融合的历史!八股庙恢复工程由县民宗局负责原址恢复,主体建筑已完成,正在进行围栏、路道建设和文化打造。
凭高远眺,苍山似海,而海中最深碧处是杨梅林。“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”。我们沿着石板路走进杨梅公园,触目所见,到处绿荫翳翳、丹实累累。它红中微紫,甜中带酸,生津止渴,确实是果中珍品。这是从浙江引进的东魁、茡荠等优良品种。
乌杨梅、米杨梅、白杨梅更是这里的地方优良品种,而且形成了全国罕见的古杨梅群落。现存百年以上树龄的杨梅树数千株,三百年以上树龄的还有33株。
压大屋的古杨梅树,两人牵手围不拢,而且硕果满枝;张家湾的古杨梅,一树双桠,同根连理,人称“幸福树”;黄柏二组的两株古梅,树龄近千年,现在仍干如铁,枝如铜,冠幅遮荫半亩,堪称“世界杨梅之王”。
眼前的便是杨门古寨景区的寨门,建筑高3层,集办公会务于一体,是杨梅古寨景区建设指挥部和黄柏村委会的所在地。寨门上篆刻着“杨梅古寨”四个大字,一边是一株仿造千年古杨梅树所建造的景观工程,上面栽种着本地优质的杨梅树,是景区一道亮丽的风景;另一边篆刻着有关杨梅的诗词,使人们能感受古人对于杨梅的独特情怀。
欢迎游客朋友们来走古道、游古桥、观古岩、探古洞、访古院、听古戏、拜古庙、品古梅,古寨古风是您体验悠久的农耕文化、观赏绮丽的自然风光、寄托浓浓的乡愁的地方,这里有故乡的气息、故乡的味道、故乡的风情、故乡的人!

 

鄂公网安备 42282702000015号