设为首页
走进来凤
来凤概况   您所在位置: 政府网 > 走进来凤 > 来凤概况
来凤概况
来源: 日期:2017-03-01 阅读:7373

    来凤以凤凰降临栖息的美丽传说得名。南邻湘西,西接渝东,历来是鄂湘渝黔边区重要的物资集散地,湖北省的 “ 西大门 ” 。全县国土面积 1342.05平方公里,总人口33.11万人,有土家族、苗族等17 个少数民族。县城翔凤镇,北至恩施 130 公里,南至张家界 190 公里,西至黔江 100 公里,均有飞机、火车和高速公路与省会城市相连。县内拥有 209 国道等 13 条出口公路,通信电子网络覆盖全县。境内武陵山绵延,酉水河纵贯,山川雄奇,沃野平旷。这里冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,日照充足,山青水秀,植被极好,众多土特产品堪称物华天宝,以品质优良而闻名。
   县内拥有 100 多种特色资源,盛产生姜、藤茶、杨梅、大头菜、魔芋、桐油、白术、金银花、半夏、金钱百花蛇等农特产品和道地药材。金丝桐油以 “ 全国质量第一 ” 品牌,历来是我省主要出口创汇产品; “ 凤头生姜 ” 芳香脆嫩、富硒汁浓,是独有的食药两用风味产品;富硒藤茶具有降血脂血压、润喉清咽功效,甘甜爽口,回味悠长,是国家认证的保健饮品;松花皮蛋无铅富硒、色鲜味美,深受消费者青睐;杨梅 “ 味比新疆葡萄重,色比岭南荔枝深 ” ,是难得的水果珍品;土家织锦 “ 西兰卡普 ” 工艺精巧、美不胜收;宝石花漆筷精工制作、光彩照人 …… 境内蕴藏着丰富的煤、铁、铅锌矿、重晶石、方解石等 20 多种矿产资源,为发展冶金、化工、药业、建材等工业,提供了得天独厚条件。
  来凤是全国第一个实行土家族民族区域自治的地方,也是全国文化先进县、体育先进县、连续四届的全国民族团结进步先进集体,享有 “ 歌舞之乡 ” 的美誉。这里巴风土韵浓郁,民情风俗纯朴,成为巴楚文化重要沉积带和土家文化重要发祥地。境内有国家级重点文物保护单位仙佛寺摩崖石刻,距今已有 1700 多年历史,是江南地区最早的佛教造像;被称为 “ 东方迪斯科 ” 的摆手舞,从这里走向山外,成为土家族艺术的代表;地龙灯、三棒鼓、哭嫁歌、南剧等民俗文化原汁原味,朴质清新。作为湖北省改革开放窗口,来凤致力外树形象,内强素质,多年来经济发展、政治稳定、民族团结、社会和谐。经初步核算,2016年,全县实现地区生产总值62.97亿元,增长6.5%。完成固定资产投资67.67亿元,增长18.2%;规模以上工业增加值13亿元,增长6%;社会消费品零售总额35.84亿元,增长12%;财政总收入7.51亿元,地方公共财政预算收入3.85亿元,分别增长2.2%、5%;城镇常住居民人均可支配收入达到23408元,农村常住居民人均可支配收入达到8542元,分别增长9.4%、9.6%;招商引资到位资金33.98亿元,增长16.4%;实现旅游综合收入8.26亿元,增长24.6%。

 

鄂公网安备 42282702000015号