设为首页
当前位置: 政府网 > 政务公开 > 规划计划
恩施州文物事业发展十三五规划
发布日期:2018-08-09 浏览次数:

一、文物保护单位

1、国家级重点文物单位争取新增3处,确保2处。

围绕洋沱坝李氏旧宅、花梨岭教堂、严家祠堂、野椒园侗寨、施南土司遗址、大村会议旧址、观音堂古建筑等做好保护和申报工作。

2、省级重点文物单位争取新增8处,确保5处。

主要从现有45处州保单位中遴选文物价值更具代表性的文保单位进行申报。

3、传统村寨:争取进入国家级保护项目新增5处,确保3处。

围绕宣恩彭家寨、宣恩野椒园侗寨、鹤峰铁炉村、咸丰清坪中寨坝村、大路坝蛇盘溪村、来凤百福司兴安村、大河镇冷水溪村、利川凉雾乡海洋村等做好保护和申报工作。

二、博物馆建设

1、鹤峰、巴东、咸丰博物馆首先达到三级博物馆,并争取在十三五期间申报二级博物馆。

2、宣恩、来凤博物馆达到三级博物馆标准。

3、利川、建始争取建成博物馆。

三、机构建设

争取国家级文物保护单位都设立文物管理所,有机构,有编制、有经费。

四、文物保护经费

认真做好国家级重点文物保护单位和省级文物保护单位的保护规划及方案编制,并依此为依托争取国家级和省级文物保护经费。

认真做好传统村寨的保护规划,并依此为依托争取国家级和省级传统村寨保护经费。

争取州政府支持增加州级文物保护经费。在十三五期间每处州级文物保护单位每年的预算经费能达到5至8万元,即每年州级财政预算州级文物保护经费225万元至360万元。

   
返回顶部】【打印此页】【关闭窗口
更多>>公示公告
最新图片

鄂公网安备 42282702000015号