您所在位置: 残联 > 自强之路
身残志坚的领路人 --------向相屹
来 源: 发布者:残联 发布时间:2012-05-16 20:04:17 阅读次数:

 

身残志坚的致富领路人
      ——记恩施土家族苗族自治州来凤县旧司乡黄土坝村支书、村主任向相屹
 
 阳春三月,在来凤县旧司乡黄土坝村,一片鸟语花香,村民们安居乐业,四处洋溢着和谐的氛围。穿梭在镶嵌于青翠欲滴树林间的沙石路上,可以直达各组绝大部分村民院落;步行在绕着全村转的渠堰堤坝上,看着孱孱流水浇灌着一丘丘田土,稻谷、烟叶、辣椒等农作物丰收在望;一座座拔地而起的小洋楼,自来水直达农家,电话、电视、洗衣机等现代化家具,无不显示着当地群众的富裕。能够走上今天的富裕之路,村民们说除了国家好政策外,与他们致富带头支书、村主任向相屹是分不开的。他中等个头,看上去还算结实的身材,颇有亲和力的脸庞上嵌着一双炯炯有神并充满睿智的眼睛,说话温和有力——这就是53岁的黄土坝村村支书、村主任、来凤县板土科青龙山酒厂厂长向相屹,一位性格开朗的三级肢体残疾人。

身残志不残
  
1959年,向相屹出身在一个既普通又算得上特殊的农民家庭。父亲向立荣解放后就一直担任当时的黄土坝大队大队长、大队支部书记,母亲也是生产能手,这既是他的荣耀,也是造成他身体致残直接原因。因为父母忙于生产,常常将他寄放在邻居一孤老太婆家中,而那位老人也要做事情,不可能时时照顾着他。在向相屹一岁多时,灾难降临在他身上,一次不幸使他整个身体掉进火堆里,被大火烧伤,整个右手齐手腕以下不复存在。
  是父母没有照顾好你,才使你导致残疾的,你埋怨他们吗?恨他们吗? ”“不!向相屹坚决地回答。
  不仅如此,他还十分佩服父亲。他清楚地记得,父亲带领村民修筑灌溉全村农田的渠堰,在放岩炮时候,为了抢救一个过路的小学生,只差献出了生命,虽然经过恩施州人民医院全力抢救保住了性命,最终还是失去了一条腿。但是在抢救过程中,听说要给父亲输血,很多的村民、县城的一些国家干部都纷纷要求主动献血。后来父亲虽然残疾了,他拖着残疾的身体,照样为了大队的大小事情、群众的要求忙前忙后,最终也因走路不便摔倒而丧失了生命,但是群众永远记得父亲。因此,从小他就立志,要象父亲那样,身体虽然残疾了,但是他一定要做出有益村民的事情来。
  身残志坚的他凭着顽强的毅力,靠左手写字以优异成绩念完初中。为了替父母分忧,他决定放弃学业,来到厂址就在本村的县国营酒厂——板土科酒厂打工。身体的不适,没有难倒他,虽身残,但志坚,他要让苍天知道自己不是弱者,一定要自立起来,用勤劳的只手靠智慧去换取明天的幸福。由于他勤奋好学,不久,无论他学习烤酒的技术,还是在外跑销售,很快就成为厂里的业务骨干。打工三年后,酒厂准备将他招为国家正式工人,可是令人想不到的是,他却不干了。由于心里时刻牵挂着村里群众,他辞职回家,承包了村里的两个小酒厂。
  几年后,村里两个濒临倒闭的小酒厂,在向相屹的经营管理下,焕发出生机。生产销售火红一片,由此换来了丰厚的收入,他家也成了村里屈指可数的富裕家庭。村里人正是看中了这一点,1990年,当时还不是党员的他被村民直选为村主任。在村主任的位置上,向相屹带领村民谋富路,由于他出色的工作,做出了显著成绩。经受考验和思想洗礼后的他,1996年光荣地加入了中国共产党。当年他就被村民推选为村支两委负责人,村支书、村主任一肩挑,而且他连选连任五届村支两委主要负责人。
    
群众致富的领路人
  
我是村干部,只有自己富起来了,才能带领乡亲们致富。也只有全村群众的富裕,才是我最终的目标。这是向相屹常常说的一句话。
  向相屹从国营酒厂回家承包村里的两个酒厂后,他将它们命名为来凤县板土科青龙山酒厂,靠着质量第一与诚信经营,酒厂显现着旺盛的生命力,而且他又利用酒糟喂养生猪。现在他生产的白酒,由于质优价廉,销售一点也不愁,每隔一两个月,酒储藏到五、六吨后,就有电话来询问,客人就会自动上门来一次全部购买。每年喂养出栏销售的生猪近100头,现在每年这两项收入让他家纯利润达到七、八万元。
  自己富了还不算富,群众一起富了才算富。被选为黄土坝村主任的向相屹,上任后他做的第一件事就是与村支两委研究制定群众如何富起来的办法,经过集思广益,他们首先调整农业产业结构,他们依托本地优势,大力培植酒类企业,以此为载体发展生猪产业,创造更大经济效益。二是劳务输出,让富余劳动力走出去挣钱。三是改变传统种植业,大力发展烤烟、蔬菜、林果等高效经济业。四是想方设法改善基础设施建设。
  在党支部和村委会的带领下,村民学科学、学技术,村里迅速办起了六个白酒厂,两个微生物酒曲厂。产品不仅销往临近的县市,还销往武汉、长沙、广州等大中城市,由此而带动起来的生猪养殖业兴旺发达,现在每年村里要出栏出售肥猪4000多头,仅此一项就要为村民人平增收200余元。而在外打工的人员,每年邮寄回家的现金达到800余万元,由于村民在邮政所存取款业务较多,向相屹还被省邮政局聘为社会监督员,他有权对邮政部门服务是否规范,服务环境是否良好,服务设施、服务态度、邮政收费等进行监督检查。
  要想富,先修路,要想好,水搞到。黄土坝村最大的发展障碍是基础设施不强,也是村民贫穷的原因之一。而解决这些难题,是我们当干部的基本职责。向相屹与村支两委一班人决定,先要从解决制约村民致富的水、电、路开始。
  在他的带领下,几年下来,村里修通了接省道的到米沙界、姚家坡、刘家湾等村组的25公里沙石路,还有20多米长的石拱桥,现在全村几乎所有的院落都可以将车开到家门口。      为改善农业用水条件,向相屹带领村民每年都要对父亲在世时候修建的标准化灌溉渠进行维修。他还向上争取项目,带领村民寻找水源,将自来水引到各家各户。 
  为将村里的农电网全面改造升级,他主动捐款购买变压器,拖着残疾的身体亲自带头抬电杆,将电线送到家家户户,成了乡里第一个全部通电户村。
  1991年,当时乡镇还没有福利院,但是当他看到村里8名孤寡老人没有人抚养时,他垫资带领村委一班人,建成了乡里的第一个村级福利院,给村里8名孤寡老人养老送终。直到1998年,全部入院的老人在这里安享完晚年后才改善。13组村民居住在大山之中,近年来,随着退耕还林、天然林保护工程的实施,逐渐被山林包围了,村民们种植的庄稼常被野猪等偷食,居住条件日益恶劣、出行也日益困难。向相屹积极向县扶贫开发办写报告寻求支持,对该组18户农户进行整体搬迁。去年,县开发办给他们立了项。但是又有少数人家不愿意搬迁,他又上门一户一户地做工作,最终18户农户全部从山上搬迁到平坝。
  要是没有向书记做工作,我怎么能够体会到生活在平坝上的好处哦,我下来后再没有回去过。今年75岁的村民张代会,开始怎么也不愿意下山,在向相屹一次又一次的登门做工作,现在搬迁到离原来家3公里多的平坝后,真正享受了居住出行的方便,搬家到现在,再没有回到在深山400多平方米老住宅望望。
  从1990年开始,向相屹在黄土坝村村支两委主职岗位上一干就是22年。22年来,不论乱风下雨,还是严冬酷暑,都在为周围的群众忙碌着、奔波着。就是他,用伤残的身躯,以完美的人格影响、感召着身边的群众。他常说:人活着,不能闲着,总得给大家办点事。在他的带领下,黄土坝村的群众绝大部分都走上了致富的路子,现在村民的平均年收入达到4000元左右。经济基础的改善,又促进了精神面貌的好转,村风村貌为之焕然一新。
  向相屹和他带领的居委会用他们的赤诚和执着,赢得了人民群众的信任和支持。向相屹不仅连选连任五届村支两委主要负责人,而且还连续五届被推选为县人大代表。有人问向相屹,你这样做是为了什么?他淡淡地回答到:不图啥,不为啥,咱是党员选的支书,咱是百姓选的代表,总得把村里的事情办好、把百姓的事情办好吧,村里没有一个好环境好面貌好条件,谁愿意在这里安居乐业。因此我个人的事小,村里的事、百姓的事——天大!
  是的,他是这样说的,也是这样做的。向相屹身残志坚,自强不息地为自己创造一番事业的同时,也在带领群众致富奔小康的道路上做出了成绩。