您所在位置: 残联 > 康复知识
残疾人康复指导--视残康复--------白内障常用的手术方法
来 源: 发布者:残联 发布时间:2012-05-16 16:49:17 阅读次数:

白内障常用的手术方法

  (1)白内障囊内摘除术:这种复明手术曾是白内障摘除的最常用方式。手术方法相对简单,可通过用二氧化碳或氟里昂冷凝器,或手术镊子将白内障及囊膜一起镊出。术后瞳孔区透明,不发生后发性白内障。此手术需要较大的手术切口,晶状体娩出后,对眼内组织,尤其是对玻璃体的影响较大。容易引起玻璃体脱出,瞳孔阻滞继发性青光眼、黄斑囊样水肿、视网膜脱离等。因手术时晶状体囊一并被摘除,故不能同时植入后房型人工晶状体。

  (2)白内障囊外摘除术:是现代白内障手术的常用方法,需在手术显微镜下操作,切口较囊内摘出术小,将混浊的晶状体核排出,吸出皮质,但留下晶状体后囊。手术基本做法分为三个步骤:在角膜或巩膜作一个适当的切口,截开晶状体前囊,排出晶状体核心,并吸出晶状体的皮质。后囊膜被保留,可同时植入后房型人工晶状体,术后可立即恢复视功能。因此,白内障囊外摘出已成为目前白内障的常规手术方式。

  (3)白内障超声乳化术:为近年来国内外开展的新型白内障手术,此手术目前主要集中在我国比较先进的大中城市开展。使用超声乳化仪,通过3-5毫米大小的角膜或巩膜切口,应用超声波将晶状体核粉碎使其呈乳糜状,然后连同皮质一起吸出,术毕保留晶状体后囊膜,也可同时植入房型人工晶状体。其优点是切口小,组织损伤少,前房保持良好,手术时间短,视力恢复快,屈光状态稳定,角膜散光小。缺点是手术复杂,难度大,依赖机器,费用高。如操作不当会造成一些并发症而影响视力的恢复,高速的超声振荡距角膜内皮、晶状体后囊和虹膜很近,掌握不好容易造成永久性的眼内组织损伤,引起较严重的并发症。