您所在位置: 残联 > 工作动态
县残联传达县委关于民生能源集团债务化解与社会维稳专题会议精神
来 源: 发布者:残联 发布时间:2017-06-30 14:38:59 阅读次数:

QQ图片20170717152007.jpg

会议现场

2017629下午520分,县残联迅速传达县委当天下3:15分在行政中心八楼召开的民生能源集团债务化解与维稳专题会议精神。会议由杨昌华同志主持,全体干部职工参加会议。

会议首先传达了杨县长的情况通报:

1、基本情况:民生集团资金运转发生困难,517,民生集团单方公布减息方案,涉及4700债权人,共5.6亿。 5月22,部分债权人聚集到县政府上访6月5,初步达成化解方案6月8,部分债权人再次聚集到县政府上访达成初步协议,定6月30公布处置方案。

2、处置情况:成立了处置领导小组、13个专班,进行资产审计评估,形成债务处置方案,4700债权人中共5.6亿债权,其中1838人已办理变更借贷手续;948名公职人员已变更借款协议,五年还本。资产监管:由公安局、银监办协调银行降息;设法促进企业(民生天然气)正常经营;还成立了咨询专班、律师专班。加强宣传引导工作。

县委政府做了大量工作,采取了以下举措:清产核资,湖北衡平资产评估公司8名专家评估师全天候工作,民生旗下14个企业资产情况已基本查清;搭建平台,自愿产生,成立了民生集团债权人代表委员会,债权人代表工作委员会共26人,主任向武、副主任周常泰、蒋延忠、联络员谭春燕、田彬兵,其他成员21人。一致同意先期解决特殊困难的债权人共537人的“救命钱”。资金监管:民生集团账号归并,现只有两个账户。

4、资产评估:湖北衡平资产评估公司(湖北行业前十、AAA公司,可信度高)的评估报告情况,民生及其子公司资产状况截止到2017430,总资产16.35亿元,负债15.54亿元,净资产0.81亿元。可见,民生集团目前不存在资不抵债情况。特别说明:因为时间关系民生集团对外投资多,许多事项未全部完成审核。可能对资产评估产生影响。

5、要求各单位统一口径:

1)合法民事主体,承担民事主体责任;

2)民生融资登记服务公司是合法的中介公司,不是融资公司,是独立的民事主体;

3)平等保护债权人合法权益;

4)根据《担保法》、《预算法》规定,政府不能为企业担保;

5)是否属于“非法集资”由司法机关定性,债权人暂不要去追究;

6)热爱来凤,发展来凤,维护来凤,多做有益于来凤的事,不做有损来凤的事。

会议接着传达了邢书记的重要讲话精神:一是强化思想认识,提高大局意识、核心意识、责任意识,稳定压倒一切;二是强化宣传引导,党员要当好宣传员、示范员、网评员;三是强化包保稳控责任。看好自己的门,管好自己的人,压实责任、落实重点包保、措施包保、纪律包保、目标包保,保证“六个不发生”;四是强化依法处置,制定应急预案,做到预案、机制、队伍、宣传“四到位四确保”;五是强化整体推进,全力维稳。

最后,会议要求按照县委县政府统一部署,630日本单位全体干部职工放下其他工作,全天候全力以赴参与民生集团债务化解稳控工作,稳定是当前压倒一切的头等大事!

 

                                  来凤县残疾人联合会

                                    2017年6月29