当前位置:首页 > 新闻动态 > 来凤要闻

【壮丽70年 美丽乡村行】大河镇桐子园村:茶园风光美如画

发布时间:2019-09-04 11:22 来源:来凤县新闻网 作者:杨依泉 字体:加大 减小

【开栏语】

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的诗画意境往往是人们对美丽乡村最深的印记和向往。2019年度,我县共确定10个美丽乡村建设示范村,各村因地、因时、因势制宜,以推进美丽乡村建设为抓手,进一步提升村庄环境面貌,激发乡村的内生活力和强大动力,在实现乡村振兴上迈出了坚实的步伐。

从即日起,本网将推出“壮丽70年、美丽乡村行”系列报道,集中展示我县农村在擦亮底色、扮靓村容、提升形象上的实践经验及新思路、新谋划、新举措。

融媒体记者 杨依泉/文 唐俊/图

1

满山遍野的茶树、齐整的农家小院、葱葱郁郁的行道树、宽阔大气的广场、空气弥漫着茶叶清香……这不是旅游景区的农家乐,也不是静雅的别墅小区,而是我县一个普通的村庄,它是我县“美丽乡村”建设的一个试点--大河镇桐子园村。

“我一直都喜欢跳广场舞,之前村里的广场没修好,我们只有在镇上跳。去年村里的广场修好了,我们就一直在村里跳了。”桐子园村村民田菊英笑着说到。

田菊英今年51岁,丈夫、女儿、女婿都在外务工,自己在家带外孙。

和村里许多大妈一样,田菊英热爱跳广场舞。但是因为之前村里没有文化广场,大家都只有到距村2.5公里的镇上。直到2018年,桐子园村文化广场修建完成,田菊英他们终于可以在本村跳起了广场舞。

柔和的灯光照射着广场、优美的音乐伴随着舞姿……这些在城里才有的景象,如今只要天气允许,傍晚时分,在桐子园村的文化广场上,就能看到一支充满活力的“广场舞”队伍,把村庄的夜晚点缀得格外美丽。

“我们有一个舞队,每天晚上都会去跳舞,姐妹们也很团结,有这么一个锻炼身体的活动,家里人也都支持。”村民刘春梅说。

2

桐子园村地处大河集镇东南方,两面环山,两面环水,交通便利。全村354户,1168人,长期以茶叶种植生产为主导产业,全村共种植茶叶1200亩。

“第一天开秤,价格比较高。每斤鲜茶叶比去年要高十元。今年的茶叶收入比前几年都要好一些,到目前为止收入有三四万元了。”村民袁友香笑得合不拢嘴。

为进一步推进美丽乡村建设,整合本村资源,拉长传统茶产业,桐子园村不断加强基础设施建设。2019年5月,该村在茶园内修建环茶园栈道,栈道总长约1.8公里,宽2米,项目建设总投资370万元。不仅做到乡村茶园经营有“道”,更使“茶道”成为当地农民增收的新渠道。

3

何燕是桐子园村三组的村民,常年外出打工,每到采茶期时节便回家采茶。今年,何燕回到家中,看到来越多的游客到村里来观光游玩,她便没有外出务工,在家开起了小超市。

“现在村里发展越来越好,超市每天平均收入都有五百多元,我在家里能照顾到家人,还能挣钱。”茶园栈道为桐子园带来了人流量,使得何燕的小超市生意蒸蒸日上。

漫步在茶园间,鲜嫩的茶叶在阳光下泛着绿油油的光芒、在微风中摇曳舞蹈。从空中俯瞰茶园,漫山遍野的茶树排列整齐,呈散射状向远方延伸。白云在蓝天上飘浮、茶树在微风中荡漾,翠绿铺满大地、清香扑面而来,茶农们高兴地采着茶,人在景中走、景在画中游。

村容变美不算尽美,只有村民们的精神风貌变美才是真正的美。现如今,桐子园村不仅完善了水、电、路、住房等基础设施建设,而且村支两委积极发挥群众服务中心作用,宣传和落实党和政府的各项惠民惠农政策,赢得群众信任。同时,该村还建立了《大河镇桐子园村村规民约》制度,包含社区治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等内容,并执行良好。

4

“下一步,我们桐子园村将借助美丽乡村建设东风,积极培育乡村旅游,打造沿河、登山步游道,建设一批休闲农庄、农家乐,加大旅游产品宣传推介和市场营销,组织开展以茶文化为主题的文化旅游节,促进乡村建设健康发展,带动农民创富增收,为乡村振兴打下坚实的基础。”谈起未来的发展,桐子园村党支部副书记吴友明充满希望。

扫一扫在手机打开当前页